グランドオープンから1週間。周りでは、なかなか評判になっている店。靖国通りから1本は行った所だが、隠れ家的な感じで少々迷った。二郎や用心棒から徒歩圏内で、場所さえ分かれば、意外に利用しやすい。 最近の裏路地系は端麗が多いけれど、予想外にパワフルは一杯。鶏ダシが強烈に効いていて、川口・かねかつを思い出す。少し臭いくらいで、ダシを超えて味の構成要素として前に前に出る。一方、タレもパワフル。生醬油の香りが上品で、ダシの香りと対照をなせ。生醬油らしく塩は立っているが、ふくよかな味わいも楽しめる。タレとダシが、がっぷり四つ手並んでいるようで、力強い。 麺も負けていない。珍しい四角い切り口で、細麺の啜り心地は蕎麦に近い。全粒粉の割合が多めで、啜るたびに口の中に小麦粉の香りが広がる。茹では硬めだが、固いというか、シッカリとした食感。強いスープに強い麺が絡み合い、非常に存在感のある一杯に仕上がっている。 トッピングは豪華ではないが、質は十分合格。2種類のチャーシューは味が染みてA級。穂先メンマは柔らかではなく、タケノコのような歯ごたえを残している。唯一、味玉だけが普通だろうか。 値段はデフォで750円で、内容を考えると、この周辺ではお得だろう。大盛りはないが、このレベルの高い麺が替え玉で100円で、これも良心的だ。近くには二階堂、八咫烏と人気のある店が次々オープンしているが、看板メニューの完成度で言えば、黒須が1番かもしれない。本日は売り切れてしまった肉飯(150円)と、未食の煮干しラーメンを次回は挑戦したい。多分、早々に再訪すると思う。