「土鍋味噌豚骨 こってり」@たけさんの写真湯田中温泉から長野市へ。この季節になると長野市は秋をすっ飛ばして冬に一直線という感じである。そんな中、長野駅からは少し遠いこちらへ。

食べたのは、土鍋味噌豚骨 こってり 780円。

まず削り器が用意され、サーヴまで、ひたすら鰹節を削る。
麺は、若干捻りの入った太平麺。デフォルトで頼んだのだが、熱いスープにも負けないしっかりとしたコシの強さを感じる。胡麻が練り込んであるらしいが、それほど風味は感じない。

スープは、豚骨を強火で煮込み、動物系の出汁を採り、飛魚、鯵、鰯から魚介系の出汁を採る。豚骨がメインで表に出てきているフルボディのスープ。返しは、味噌で米麹、大豆麹の粒感が残るもの。土鍋なので、いつまでも熱い。

チャーシューは、ばら肉。熱々のスープに浸しておくと、脂の旨味が活性化する。

その他、キャベツの千切り、ネギ、ひき肉、糸唐辛子が入る。キャベツはラーメンにあまり合わないと思っているのだが、スープが濃厚で千切りなので、キャベツも馴染みやすい。そして、鰹節。自ら削った鰹節は、香りも良く、これは美味しい。

店内は、カウンターとテーブル席。若いバイト君のサーヴだが、しっかりしていて満足できるオペレーションだった。