「カレーつけ麺 750円+特製牛スジ 200円+卵 100円」@NOODLES 蕾 RZの写真スパイシーカレー。惜しい!

新店舗がオープンの情報はかれこれひと月前から。開店日のずれ込みのうえ、蓋を開けたら昼営業のみ。免許証の更新のため休暇を取った月曜に訪問。

13:40ビジネス街のランチタイムが落ち着いた頃訪問。先客4名後客1名。厨房に3名接客に1名の体制。
予想よりも明るくモダンな店内。カウンター席の他に個室もあるようだ。什器もあちこちに工夫が凝らされていて、楽しい。
メニューはラーメンとカレー。卵?味玉のことのようだ。竹?姫竹のこと。どうも店主さんこの業界ではないのかも。

ぬこさんの期待に答えて首題のメニューをオーダー。程なく配膳。
鉄器につけダレ。麺に具が。あれ?味玉が2つ?

つけダレ:ベースは鶏と豚と思われる。これにスパイシーなカレー。辛め、アブラ少なめ、しょっぱさほどほど。
具:麺側に味玉・ニンニクの芽・ミニトマト・牛スジ・刻みネギ。つけダレ側にチャーシュー・更に味玉。多分デフォで味玉は付いている模様。
麺:中太麺ウエーブ。

総評:一口目のカレーいや、つけダレはかなり美味い。もしやカレーが専門?カルダモンやグローブが効いてスパイシー。
だが、つけ麺なので麺を突っ込んで食べて行くうちに、どんどん「カレー」から「つけ麺カレー味」に変化。香辛料の比重が軽いのと、温度の低下が原因のようだ。最初が好印象だけに残念。
カレーを深い丼に入れることはあまりないので、計算外だったのかも。ただし、以上はカレー好きの自分が、カレーとして見たもの。カレーつけ麺としてはかなり美味しい本格的なカレー。食べ終わると汗が…。

牛スジはナカナカのアイデア。ニンニクの芽のともに単調になりがちなこのメニューに変化を与えてくれる。

今度はカレーかな?

ごちそうさま。

こんばんは!

明日こっち方面に出かけるので、「お~食べられる!」と思いましたが、
夜営業はないんですね・・・う~ん。Try againですね

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月10日 21:53

尼茶さん おはようございます

どちらのお店も従業員不足のようで、飲食店離れが厳しいようです。そのうちに始まると思いますが。

atom | 2016年11月11日 06:46

atomさんおはようございます。
行かれたんですねー。いいなー。昼営業のみだとハードル高いかも。。

味玉2つだと腹パンになりますね(^-^*)

tomo | 2016年11月11日 07:54

tomoさん おはようございます

メニューに「卵」ってあったので、「これって味玉?」って店の人に聞いてオーダーしたんだけど。デフォで載ってるなら言ってよ〜。でも2つの味玉が違うところにあるのは不思議。

atom | 2016年11月12日 05:37

atomさん、こんばんは。

亀コメですいません。
お、期待どおりカレーいきましたね~
スパイシーなタイプのカレーつけ麺ですか。
温度の低下はちょい残念。あつもりがあれば良いのになあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2016年11月21日 02:05

ぬこ@横浜さん こんばんは

なんでもその後、カウンターにIHが装備されたようです。そういえば瀬戸物じゃなかったし、カウンターにコンセントもあったので、当初からその予定だったようです。

atom | 2016年11月21日 19:01