「辛口味噌タンメン 900円」@自家製麺 ほうきぼし 茅ケ崎店の写真職場近くにラーメン新店舗オープン。同僚によると旨いとのこと。18:15訪問、先客1名後客ゼロ。雄三通りのはずれにあるが、駅からはちょいと歩く。

建物は古いが綺麗に改装され、店内は明るい。調べてみると「ほうきぼし」は東京に数店あるがいずれも汁なしがメインのようだ。寒い夜だったので3rdポジションの首題のメニューをオーダー。
カウンターは外を向いているので背後の厨房から炒する音が。ワクワク。

ほどなく配膳。おぉ、かなりの具たくさん。芝麻醤のような色のスープ。

スープ:鶏出汁に味噌。貝のような風味も。ちょい辛め。アブラ少なめしょっぱさほどほど。
具:水菜・もやし・糸唐辛子・キクラゲ・ニンジン・カボチャ・キャベツ・タマネギ・豚バラ・ナス・小松菜・ゴーヤ。
麺:太めの中太麺。

総評:美味い。ナカナカ見ないタンメンの味噌スープ。味噌タンメンは味噌が強めでタンメンっぽくないが、こいつはまさにタンメン。野菜の旨味を味噌が殺していない。
野菜は好みのシャキッ系。この歯ごたえと太めの麺でかなり満足感がある。これだけ種類が入っていると食べていて楽しい。

タンメン好きにはオススメの一杯。でもちょっと遠いなぁ。

ごちそうさま。

こんばんは!

>こいつはまさにタンメン。野菜の旨味を味噌が殺していない。
>タンメン好きにはオススメの一杯。
タンメン好きとしてはこのコメントは「ド・ストライク」です!
マップ見たら麺や 鐙 本店に行く途中ですね!ここなら駅から歩けます。
俄然やる気出てきました!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年11月10日 21:59

こんばんは。
茅ヶ崎に支店が出来るとは意外でした。
食べに行きたいですね~。

うが | 2016年11月10日 23:10

尼茶さん おはようございます

ナスにゴーヤやカボチャ、タンメンとはいえあまり見ませんよね。シャキ系タンメンでは野菜は一番かと。

うがさん おはようございます

東京のお店とはだいぶメニューが違うような感じでした。これはこれで自分に向いているかも。

atom | 2016年11月11日 06:50

こんにちは!
良い感じの味噌タンメンですね~
早速BMさせていただきます!

eddie | 2016年11月11日 07:48

eddieさん こんばんは

ちょいと茅ヶ崎は距離がありますが、名店が近くにあるのでぜひいらしてください。

atom | 2016年11月11日 21:43