麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
こんばんは~♪
ラーメン二郎 大宮店の行列のお陰でうまそうな一杯に巡り会えましたね♪
>大宮シリーズはまだ続きます(汗)
このあとにラーメン二郎 大宮店で食べたと言うオチでわ…(汗)
人類兼麺類 | 2016年11月15日 22:39こんばんは~♪
>大宮シリーズはまだ続きます(汗)
人類兼麺類 | 2016年11月15日 22:39
本日は大宮ナンバーワン(2016/11現在)のコチラ「麺処 ほん田 niji」へ伺い「豚骨魚介ラーメン」を頂いて参りました。
って、あたかも狙い通りみたいですが、実はラーメン二郎 大宮店狙いで伺ったのですが、開店直後くらいで40~50人の並び...1人5分と考えても4時間コース?!(汗)これはアカンとあきらめて踵を返してコチラに伺った次第です。
お店に近づくと店頭に行列は見えず、臨休?!と一瞬焦りましたが、イエイエ普通に営業されておりますし、店内空席もあります。まぁ、いくらナンバーワンでも平日のランチタイムはこんな感じですよね。安堵の息をつきお店に入ります。つけ麺がメインのお店ですが、やはりスープ麺に行ってしまいます。ってことで表題メニューの食券を購入。女性店員さんに案内されてカウンターに着席します。
食券を提示すると、チャーシューについては、①ローストポーク、②炭焼きチャーシュー、③吊るし焼きバラ焼豚、④しっとり鶏チャーシューから2つをチョイスとのことなので①と③をセレクト。メンマについても(a)穂先、(b)極細、(c)極太からチョイスとのことなので(b)をセレクト致しました。
程なくしてトッピング具材が別皿で提供。その後「素」豚骨魚介ラーメンが提供されます。お店のリコメンド通り先ずはトッピングをせずにそのままチャーシューを頂きます。ローストポークは柔らかく肉感もイイ感じながら、最近の低温熟成チャーシューよりは、ちょっと見劣りする感があります。カエシ加減はイイ塩梅です。吊るし焼きバラ焼豚もイイ感じのカエシ加減です。
続いてスープ。豚骨魚介は、ある種マタオマながら、ナチュラルなフレーバーがイイですね。最近はアーティフィシャルな豚骨魚介が多いので、安心する味わいです。豚骨のコクもあり、魚介のフレーバーもふんわりイイ塩梅です。面は中太ストレート。粘度のあるスープをしっかり絡めてイイ塩梅です。続いてトッピング具材を全投入して頂きますが、その違いが分かりません。やはり駄舌には、この様なステキな1杯は上等過ぎますね。完食完飲。ご馳走様でした。
折角、大宮までキコキコ来たんですから、1軒だけでラーメン二郎 大宮店の代打にはなりません。もうちょっと食べていきましょう!ってことで、大宮シリーズはまだ続きます(汗)