●古武士つけ麺・750円 + 大盛・0円 = 750円あ〜、暑い! 梅雨明け宣言が出ていないのに、真夏の暑さだね〜。あまりの暑さに、あまり遠出をしたくないので、職場至近の玄古さんにいってみることに。お昼時は店頭に行列ができていることもあり、なかなか人気のお店になりました。3度目の訪問です。目下、冷たい系の「夏ラーメン食べ歩き」がマイブームなので、お店のお姉さんにダメもとで「冷たいラーメンはありますか?」と尋ねたところ、「冷たいのはありませんが、つけ麺はスープは熱いですが、麺はつめたいですよ」とのこと。冷やし系はやはりありませんでした。で、「それでは、古武士つけ麺、大盛りでお願いしま〜す」。古武士時代に何度も通ったこちらの店舗、その名の残るつけ麺を注文してみました。今日も席は満席で、常にお客さんが入ってきます。良かったね。麺が太いので茹で上がりまで時間を要します。15分程で「古武士つけ麺」が完成しました。一見して、太めで縮れた麺が水で輝き、何と美味しそうなんでしょう。つけ汁は、ラーメン同様に魚介のかおりがほんのりただより、表面には油がキラキラと浮いています。割と濃い目のしょうゆ色のスープです。さっそく麺をつけ汁にくぐらせていただきました。トンコツ魚介の少々酸味のあるスープが、麺とよく絡みます。つけ汁はそれほど濃くなくて、麺の旨さの引き立て役という感じです。麺は味良く噛み応えもよいので、ズルズル噛み噛みと、600gの大盛り麺を、あっという間に食べてしまいました。トロトロで濃い目の味付けのチャーシューも美味しかったですね。最後にレンゲでつけ汁をちょっとすくって飲み、完食です。なかなかおいしいつけ麺でした。ラーメンとは違い、汗をかかないのが夏向きで何よりです。今度は、節系最強!?の「玄古つけ麺」を食べてみようーっと。ごちそう様〜♪ ニコニコのお姉さん、がんばってね〜!2008年、88杯目。
●古武士つけ麺・750円 + 大盛・0円 = 750円
今日も席は満席で、常にお客さんが入ってきます。良かったね。
さっそく麺をつけ汁にくぐらせていただきました。
最後にレンゲでつけ汁をちょっとすくって飲み、完食です。
ごちそう様〜♪ ニコニコのお姉さん、がんばってね〜!
2008年、88杯目。