「半チャン・ラーメン 760円」@紅楽の写真浅草通り沿いに在る昭和の中華料理店。
此方で一番人気の「半チャン・ラーメン」を。

それにしても、お昼時はオッサン常連客で
賑わっている此方である。いくらランチ難民と
言えども不味い店には来ないだろうと思う。

おしろい塗れの明るい女将の接客で活気ある中、
常連客の出入りが引っ切り無しである…。
正直、自分も驚く繁盛ぶりであった。。。

さて、スピーディーに出来上がったラーメンはスープも熱々で良好!!
単品だと520円のラーメンである。ビジュアルは至ってシンプル。半面を覆うワカメには正直アチャ~
っと思わせられた。不味いラーメンの典型としてワカメをトッピングする店が多いからである。。。

がしかし、ワカメだけは磯臭くてスープの味を邪魔するが、このすスープは極めてシンプルな「昭和」
の醤油ラーメンの味であった! 塩辛くない良い塩梅の塩味と化調加減。出汁の旨味も結構出ている。
メンマではなく「しなちく」と言える柔らかい食感。淡白な叉焼と胡椒の似合う醤油スープ!

若干太めの縮れ麺も中々好い…! コスパからしても十分に美味しい「東京ラーメン」である。
この、懐かしいノスタルジックな昭和の東京ラーメンを、どの基準で「旨い」と認定するかであるが、
現代のように麺のレベルがショボかった昔において、やはりスープの旨味が肝だと思う。。。

此方のラーメンは、確実に昔子供の頃に食べたラーメンの味がした。只ワカメは無かった筈である。
不味いラーメン店のジンクスともいえるワカメの存在を覆した数少ない店のひとつと言って良い…。

ご馳走様!

おはようございます!
渋い店シリーズですね~
こちら夜通りかかっても
毎日盛り上がってます^^
ローカル過ぎてめっちゃ敷居が高いっす。
4門さん、ワカメにも市民権を!(笑)

なべ | 2016年11月18日 04:41

なべさん、おはようございます!

ハハ、自分だけノスラーの如くラーメンの原点に返り逆行してますな。^^;
ローカル過ぎて敷居が高い…ってのも本末転倒になってますよね。。。
確かに、食券制でもなく相席にされたりと、逆に敷居が高くなっているかも…。
あと自分の経験値で、不味いラーメン店にはど~しても安くてカサマシ出来る
ワカメを入れる店が多くて、ワカメに罪は無いんですが自分の中ではダメ店のセオリーです。><;

4門 | 2016年11月18日 06:51