「粕壁(かすかべ)ラーメン」@ラーメン青木亭 春日部店の写真2008年7月19日(土) 埼玉県春日部市 「青木亭 春日部店」

何度か車で、お店の前を通ったのですが暖簾が見えないので開店して
いないと思っていたのですが、RDBで営業時間を調べると11時〜22時
となっていたので、今日は暖簾が見えませんが車をお店の道路を挟んだ
反対側にある駐車場に停め、お店に行ってみると2人の先客が席に着いて
いたので私も入店しました。

自販機で食券を購入するのですが、このお店はお金を入れて食べたい
メニューの番号を入力し購入する方式になっていました。
選んだメニューは、「粕壁ラーメン700円」で、高台越しに厨房に居る
店員さんに券を渡して暫し、調理の様子を見学です。
厨房には2人いて主に若い人が調理し、もう1人店主さんでしょうか年配の
方が見守る様な形で後から見ています。
湯切りの時、麺を余り深さが無い間口の広い笊で廻す様にして湯を切りを
していました。

出来上がって来た浅広のラーメンの器には巻かれたままの状態で麺が盛付
けられ、メンマ、半熟玉子1/2、7〜8?のチャーシュー1枚に、涼を与えるか
の様に白髪ネギが飾れれています。スープには、見方によっては流氷の様
《自分の都合の好いように勝手に解釈(^−^)!》にみえる背脂が浮び
涼しげです。

先ずは、スープを頂きます。猫舌の私には程好い温度で
《寒気には物足らないかもしれませんが》、
豚骨の出汁と醤油タレのスープを口に含んだ瞬間は甘味が有りますが舌から
喉に流れる頃には塩気が広がり微妙な味ですが美味しいです。
麺は、巻かれいるため最初は挟み難いですが、中太でチョイ硬めの麺がスープ
と有っていると感じました。
具もそれぞれ良く調理されています。
尚、私の感想ですが、お店と車道の間には歩道と緑地帯あり、走っている車
からでも営業している事が誰でも分かる様にすれば美味しいラーメンを作って
いるので、入店するお客も増えるかもしれないと思いました。

ここはアブラにやられてしまった思い出が(笑)
着々と春日部制圧に向けて前進中ですね。
>…お店と車道の間には歩道と緑地帯あり、走っている車
 からでも営業している事が誰でも分かる様にすれば…
確かに、ちょっとわかりにくいですね。
私も、最初に店を見つけるのに手間取りました。
本当は、似たような道が多くてわからなかっただけですが(爆)

nice50 | 2008年7月20日 22:47

のりぞんさんへ。

お店のシャッターが開いている ⇒ 営業中なのでしょうか。
私は、暖簾が出てる ⇒ 営業中《古い固定観念かもしれませんが》
先入観が有り、今思えば営業中に何度かお店前を通過して
いたようです。
色々営業形態も変わっている様ですが、乗り遅れないように
頑張ります。

またぞう | 2008年7月21日 20:20