「粕壁ラーメン 小 醤油(700円)」@ラーメン青木亭 春日部店の写真昼食時に久しぶり訪問、こちらのRDB参加後は初訪問となります。ここは「ラーメンショップ系」の背脂チャッチャ系ラーメンが食せます。

春日部店限定の「粕壁ラーメン」を醤油・麺堅めで注文しました。
12時少し前ということもあり先客は2名、皆さん食事中です。早速私のラーメン作成に取りかかっておりました。

ものの3〜4分でラーメンの到着です。
春日部店限定の「粕壁ラーメン」のトッピングは、白髪ネギ、チャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、ワカメがのっています。値段を抑えながらいろいろな味が楽しめるラーメンとのことです。

けっこう多めの背脂が浮いているスープをひと啜り、味が濃いですね。濃いというよりしょっぱいです。旨味より醤油の塩気が強く感じてしまいます。もう少しスープのだしの味が感じられる方がいいと思います。

あわせてスープが温く感じます。ショップ系で多く使われている口が広く浅い丼は、スープの量も少なく温いことが多いように思います。

麺は堅めでお願いしましたので、噛みごたえがあり私の好きな仕上がりです。

チャーシューは脂身の少ないタイプで、味はしっかり染みており美味しいです。味玉もトロトロでいい塩梅です。
白髪ネギはシャキシャキで風味、辛みもありラーメンショップ仕様のおいしいネギでした。

もう少しスープの量があって、アツアツのスープであればもう少しいい点数をつけていたところですが、今日のところはこんな点数になりました。

やはりスープ、ぬるめでしたか。
ラーショのドンブリは冷めやすいと思いますが、
それとは関係なく、温度が低いのかもしれませんね。
私は先日、アブラを多めにしたところ、ギブしてしましました。(汗)
またそのうち確認してみます。

nice50 | 2008年1月12日 12:39

のりぞんさん、こんばんは。

>やはりスープ、ぬるめでしたか。

私の推測ではスープの元々の温度よりスープの量が少い分、ドンブリが冷たいので注ぐ時にさめてしまうのかと思いました。麺はアツアツだったので残念でした。

ドンブリに熱湯を注いで暖めている店もありますよね。そのような配慮で改善できるかと思いますが…。

メタボマン | 2008年1月12日 21:32