GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
灯火さんも3店舗目を立ち上げですか!それも鯛ではない節類。
醤油も京都のものって私は京都の醤油た知りません。
鼻腔をくすぐる魚介と醤油の香りを味わってみたいものです。
mona2 | 2016年11月21日 19:44「醤油た知りません」って・・・「醤油を」です。 RDBのコメ投稿は修正が効かないのでやっかいです。
mona2 | 2016年11月21日 19:45うおー、京都人な私としては・・・実はそそられてます。
本物の京都イメージとはギャップ感じますが、それでも姿勢とか素材が抜かりなし!
素直にうまそう!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年11月21日 21:14こんばんはぁ~
京都のラーメンというと、ますたに系とか新福菜館、第一旭系、天一、極鶏などしか
知らないのですが、そういうことではなくて、関東の人のイメージにある京都を
再現したということでしょうか。
京料理は、薄味ですが塩が随所に存在感を示す昆布出汁の文化ですが
それとも違うんですね。
まぁ~これはいただいてみないと ですね!
mocopapa(S852) | 2016年11月21日 22:10こんばんは。
焼飯は小で十分すぎるボリュームですね!
今週中には一度行ってみようと思ってます♪
銀あんどプー | 2016年11月21日 22:44こんばんは^^これからのブラッシュアップが期待される一杯なんですね(o^^o) 私は担々麺狙いです(o^^o)早く頂きたいです(o^^o)
RamenNoodleSoup | 2016年11月21日 22:45オープンしたのは知っておりましたが・・・
塩はないんですよね。
それに、なんかめちゃ混みしてるようで・・・
ちょっと時間を置いて行きます。
たぶん・・・
早くノス系終わらせないと・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2016年11月25日 19:26はじめまして。初コメさせていただきます。
モコさんやノースさん等とオジサン麺友会をしている、
オッサンです。
当方も開店3日目に表題をいただきました。
その時はスープが変更後の仕様ながら、
麺が変更前の煮麺ライクな麺で、
相性がイマイチと感じましたが、
変更後の麺との相性は良い様ですね。
カロリーが気になりますが、
焼飯とのセットで満足度が上がりますよね。
>一つの醤油の「食わせ方」として
>成功していると思います。
→同感です。言い得て妙ですね。
おゆ | 2016年11月28日 22:53
GT猫(ひっそり活動中...)
Santame
翔太郎
お志乃
番長menrhythm
4門

澤井醤油の再仕込醤油を使った中華そばを核に据えたお店のようです。
ネット情報では、開店後、日増しに味がブラッシュアップされているとか、
期待を込めてお邪魔しました。
中華そば、節系が勢いよく香り立つ清湯スープ、
鰹と鯖でしょうか、硬質な旨味と香ばしさ、
これが醤油の旨味と融合しつつ、気化しながら鼻腔を攻撃してくる仕様。
おそらく昆布や動物系の出汁で静かに土台を固めつつ、
柚子片の風味ですっきり感を整えたもので、
やや「軽薄」な感もしないではないですが、
非常に好みの味です!
麺は、やや低下水の中細麺、
パツパツ感と弾力に富むものを、気持ちしっかり目に茹でています。
麺自体の風味も立ってますが、スープによって際が明確になり、
これまた啜ると心地よい旨味が口内を支配して快感です。
トピは、
薄手ながら脂身のとろみと赤身の旨味がきちんと感じられるバラチャー、
カリッと香ばしく炙った油揚げ、九条葱少々、穂先メンマ、
上述のスープの性格からすると、チャーもカリッとしたものの方が
統一感が取れる気もしないではないですが、
ソツのないラインアップ。
一人分ずつ丁寧に調理するため、5,6分中華そばより遅れて着丼するセットの炒飯、
「小」と謳ってますが、しっかり180gはありますね。
「パラパラ」というよりも「カラッ」としたもので、
こげた醤油の風味、たっぷり入ったチャーシュー片から来る旨味が相まって、
「200円」とは思えないお得感!
しかし、ああ、これで晩飯でカロリーコントロールせねば?
レンゲにチャーハンを取って、スープに浸して食うのも、
もちろん美味しいです!
実力店が個性的かつ力強く仕上げたセットメニュー、
おそらく、本場・京都のものと微妙に違うのではないかと思うのですが、
一つの醤油の「食わせ方」として成功していると思います。
ますますのブラッシュアップを期待!
担々麺も食べに来たいなあ。