「京都ラーメン醤油+全部のせ」@京都らーめん 炭火串焼き 田樹の写真【要約】新福菜館とは少し異なる京都ブラックラーメン。
【入店状況】2016-11-23 1220入店。先客8名。後続5名。
【注文】京都ラーメン醤油(730円)+全部のせ(200円)。
【待ち時間】3分。先客はいたが調理待ちの客がいなかったためか思いのほか早く配膳された。
【麺】中細麺。加水はやや低そうなタイプの麺か。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】黒っぽい見た目が特徴の醤油スープ。ベースははっきりは分からないが、鶏・豚系だろうか。ベースより醤油だれを前面に出したタイプのもの。見た目ほどではないが、やや塩気は強め。同じ京都系の新福菜館と比べると甘みが控えめという印象を受ける。後半、卓上のブラックペッパーを振りかける。このタイプの醤油とブラックペッパーの相性は鉄板。
【具】チャーシュー、味玉、穂先メンマ、もやし、のり、九条ネギ。チャーシューは薄くスライスされたもの。スープに浸してライスを巻いて食べるのも良さそう。味玉の味付けの強さは中庸。穂先メンマは柔らかく味付け抑えめ。もやしと九条ネギがいい具合に味を中和してくれる。
【感想】新福菜館とは少し異なった味付けの京都ブラックという印象。甘みよりも塩気が強めに感じるが、このあたりは新福菜館かこちらか好みが分かれそう。若干値段は高めには思うが京都ブラックの選択肢が地元にできたのは嬉しい。次回は「和風まぜそば」を試してみたい。
【備考】夜の居酒屋の部も、やや値段は高めではあるが料理は悪くなかった。

こんばんは

やっと開店にこぎつけたようですね。夜に部に興味があるので行ってみます。

atom | 2016年11月23日 22:09

こんばんわ^^
京都ブラックってどんな味なんだろ?ってちょっと想像できないのですが
甘じょっぱい感じなんでしょうか?

山梨には「みやこいち」という京都屋台風を名乗る店があるのですが
これも本当に京風か?といえば多分に謎なので興味ありますね

ラーメンハンターJ | 2016年11月23日 22:54

ぬこさんこんばんは。昼の部行かれましたね♪
ラーメンスープもショッパいですか。。具はなかなかな気がしますね。タイミング合えば昼&夜行ってみたいなぁ。

tomo | 2016年11月23日 23:13

こんにちは!

京都ブラック、私好きです!!あのあたりに2軒も出来たんですね!! 今度行かせていただきます!(^^)v

Hiroshi | 2016年11月24日 12:09

知らなかったです。
>2016年11月21日オープン、ならね・・・
場所的に行きやすいんです。

ということで、次回外出の際は
行っちゃいます~

ハマスタ近くに出来たんですねー?
京都ラーメンも多岐に亘るけれど、ブラック系ですか。美味そうですね。
来年もハマスタへ行く予定なので、チェックしときます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年11月25日 21:24