「濃厚味噌豊潤(¥800)」@みそ家 豊潤の写真2016.11.19 14:30頃に車で訪問。前客4人、後客1人。こちらは10月に矢部駅から店名を変えて移転オープンしたお店。移転後は初の訪問。個人店で駐車場が7台分使えるのも魅力です。
入口はいって右側にある券売機で、濃厚味噌豊潤を購入。券売機に写真がついているので、迷わず済みます♪。券を女性店員サンに渡し、空いていたカウンター席に着席。
明るい店内は綺麗に改装されていて、清潔感があります。カウンター席、テーブル席、小上がりも1卓あり、なかなかの箱の大きさ。小上がりがあるあたり、もとは居酒屋だったのかな。
店は男性2人、接客の女性1人で切り盛り。炒める香ばしさが店内に広がり、注文後5分ほどで配膳されて着丼。

スープはなかなかの味噌濃度で、味噌の旨みが目立ちます。濃厚ってメニュー名なので、塩気もやや強めにチューニングされてるようです。
味噌に隠れてますが、ベースは豚骨かな? 炒め野菜の旨みも手伝って旨みに不足はありません。フライドオニオンに混ざったニンニクチップ片も香って、食欲が刺激されます^m^

麺はやや太めの中細縮れ。加水率は低め、茹で加減は少し固め。札幌系と違うこの麺が良くスープに合います。少し固めの茹で上げなので、終盤にもダレたりしません。麺量は普通くらい。

チャーシューは巨大なロースが1枚。大きいだけじゃなく、厚みもあるので肉食べた感はかなりのもの。ヘタな二郎系の豚よりボリューミー^^。味付は薄め。脂身も多いですが、熱々のスープに浸しておけば、トロリとして美味。
デフォで半玉のる味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味も程よく染みていて旨いね♪
炒め野菜は、もやし、玉葱、ひき肉。挽肉が結構な量入っていて、挽肉の旨みもスープを美味しくさせます。野菜の量もしっかり多め。あとは大判な海苔が1枚と薬味の青ネギ。

巨大なチャーシュー以外に挽肉も多く、かなり肉食べた感のある味噌ラーメン。濃厚味噌には、ライスを合わせても良いかな。駐車場も多く、車で訪問するには好都合。次は醤油を狙ってみようかな。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

味噌が美味くなる季節になってきましたねー。
濃厚味噌、気になります。

場所は番田か・・・上溝一人合宿のときに狙ってみるか・・・

ぬこ@横浜 | 2016年11月26日 17:40

こんにちは!
BM店です!
早目に行かなければ・・
良い感じですね~

eddie | 2016年11月27日 00:49

こんにちは〜♪

この味噌ならライスは鉄板ですね!

人類兼麺類 | 2016年11月27日 09:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味噌が美味くなる季節になってきましたねー。
寒くなると味噌が恋しくなりますね~^^

>場所は番田か・・・上溝一人合宿のときに狙ってみるか・・・
周りに何にもないので、合宿の時にでも足を伸ばしてください^m^

omuサン | 2016年11月27日 17:53

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

BM店でしたか~

>良い感じですね~
スープ、麺、具、ナカナカですよ(^^♪

omuサン | 2016年11月27日 17:55

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>穴場ですね~!ローカルな駅ですが、こんなウマそうな店があったとわ・・・
矢部駅近郊から移転してきたばかりです。店内には、まだ花が飾ってありました。

>この味噌ならライスは鉄板ですね!
少し塩気が強いので、きっとライスが良く合うと思います(^^)v

omuサン | 2016年11月27日 17:57

omuサン、こんばんは。

濃厚がつくメニューは矢部時代にも担々麺以外は記憶にないので
食べてみたいです。
駐車場も7台でしたら車での訪店も安心ですね。

nga | 2016年11月27日 18:38

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

濃厚ってメニューは、移転後の新メニューだったんですね。
塩気が強めで、ライスに合いそうな味でした。

>駐車場も7台でしたら車での訪店も安心ですね。
店舗前だけじゃなくて、店舗横のスペースが共用みたいです・・未確認ですが(^^;
個人店で7台ってのは、車主体だと使い勝手が良いですね♪

omuサン | 2016年11月30日 23:51