「背脂煮干しラーメン(脂多め)+大盛+チャーシュー2枚」@二葉 上荻店の写真お使いに出た褒美に、愚妻よりラー食許可が下賜されたので恭しく拝領。
先日のNHKサラメシで中華徳大が出てましたネ。
未訪のままなので早く行かねば焦らされますが、放映後だしきっと混んでいるだろうと本日はパス。
好きだった「漢珍亭」はなくなってしまいましたが、荻窪の老舗にはまだまだ頑張って頂きたいです。

で、数年ぶりにこちらへ訪問。
開店前に店の前に立っていたら、開店時間前に入れて頂けました。
ありがとうございました。

暫く続いている背脂行脚の流れを受けて、掲題メニューを。
脂多めが出来るか聞いたらこれも受けて下さいました。
ありがとうございました。

それほど待たずに提供された丼には、真ん中に柚子の欠片が一片。
そうでした、このビジュアルでした。何とも懐かしい。
スープは最初のうちは煮干しのエグミがグイッと前面に出て来ます。
ですが飲み進めると、カエシと煮干出汁の調和したスープがグイグイと入るようになります。

「旨いなぁ・・・」とジンワリと喜びに浸りつつ、胡椒と迷いつつも七味を投入。
そしてまた飲み進めると蕎麦屋に来たかのような、絶妙のスープ。
「旨いなぁ、旨いなぁ。」と完飲こそしませんでしたが、結局粗方飲んでしまいました。

前後しますが、麺です。
このラーメンには、自家製麺のやや平打、厚みシッカリの多加水麺。
モチモチ感の強い麺は、幅狭で厚みがあるほうとう麺ですが、食味はきしめんに近い感じと表現すべきでしょうか。
大盛50円増しとお得プライスですが、体感的には200g程度に感じます。

メンマは特記事項無し。
玉葱は美味しいので、有料でいいから増量させて欲しいです。
チャーシューは肩ロースのトロトロ巻チャーで秀逸過ぎる出来です。
増量分の1枚百円での厚切りさ加減には、味も然ることながら、「このチャーシューをこの値段で!」とそのご努力振りに頭の下がる思いです。
あとワンタンも有料トッピングに加えて欲しいですね。

久し振りに食べましたが、相変わらずの旨さは健在でありました。
訪問してヨカッタです。

ども〜
久しく酔ってません
初訪の印象はそれほど良くなかったのですが
再訪して良くなった?上ブレ?と思ったほどの変貌ぶり
しかし再度確かめることもせずに放置しております
これを機に再訪・・・有名店が集中する地域だけに
初志貫徹出来るか?ワタクシの意思次第です^_^;

はち ~減量中~ | 2016年11月28日 06:39

>>[user:53786]さん
こちらと今はなき「天沼店」にはよく通いました。
こちらでは「燕三条系」と「油そば」。天沼店では「ラーメン」と使い分けていました。
私は煮干インパクト系が苦手なので、こちらや「丸め」のような煮干しの使い方をするお店が好みなのです。
しかし荻窪は行きたいお店が多く弱ります。
今回の復活の中で一当りはしたいと思っています。

あーパパ | 2016年11月28日 22:36