「ラーメン」@六角家 六角橋本店の写真昨日は雨予報でしたが、なんとか天気がもちそうなのでチャリンコで近場のこちらに出動です。
店外の券売機でベーシックなラーメンをポチリ。食券を渡して全部普通でオーダーです。
家系にしては早い着丼です。スープを一口啜ります。僕の好きなかえし強めの家系...「あれっ?」、次いで獣臭が鼻にきます。家系でこの匂いはあまり経験がなく、ちょっと困惑です。しばらく食べ進むうちにどうしても臭いが気になり、生姜、豆板醤、ニンニクの3点セットを投入です。家系に来るといつも思うのですが、この3点セットを投入すると本来のスープの味がどこかに消え、わけのわからない味になります。いつもは入れるにしてもにんにくのみ微量なのですが、今日はやむを得ず全投入したので、最後はなんの味かわからなくなってFinishです。麺は鉄板の酒井製麺でもちもちしてうまいですが、具はチャーシューもパサつき気味でイマイチです。また、給水器がトイレの前にあるのも気になりますし、台布巾ももう少ししっかりしぼって欲しいなぁ。
この近辺は家系の激戦区です。特に末廣家、とらきち家は強敵です。老舗にも頑張って欲しいですね。

こんにちは!
獣臭は残念でしたね~
僕も基本味変しないで食べるようにしてます
>この3点セットを投入すると本来のスープの味がどこかに消え、わけのわからない味になります
ですよね・・

eddie | 2016年11月27日 15:10

此方はだいぶ昔に行ったコトありますが、味の記憶は残ってないですねぇ...(汗)
女性スタッフ(女将さん?)が7~8人分のオーダーを間違わずに厨房に伝えていたコトだけは鮮明に記憶に残ってます。
でも、まぁ、この近辺で家系食べるなら、個人的には家系ラーメン とらきち家一択ですね。

おさっても | 2016年11月27日 16:15

おさってもさん、コメントありがとうございます。
今日は(というか”今は”なのかもしれませんが)女性スタッフはいませんでした。
同感です。個人の好みなのでしょうが、このあたりでは①とらきち家、②末廣家ですね。
一番好きなのはセンター北の近藤家です。

まなけん | 2016年11月27日 17:06

eddieさん、コメントありがとうございます。
卓上にアイテムがあると、試してみなくちゃいけない義務感に時々襲われますよね。(笑)
家系でおすすめがあったら教えてください。

まなけん | 2016年11月27日 17:09