「牡蠣の白味噌つけ麺」@麺や庄の ラゾーナ川崎店の写真【11/25~12/15/1日30食限定】990円。2016.11.27(日)、10:30頃訪問。
ラーメン屋はここのみ数人並び。日本再上陸のパンダエクスプレスは80人超えの列。
茹で時間7,8分とのこと。受取口にはごま、一味、胡椒、酢、割スープ。20分でブザーが鳴る。

メニュー説明書き抜粋↓
牡蠣の風味を引き出したスープを西京味噌で味付し、瀬戸内産のカキのコンフィをトッピング。
本店Web(1月)より↓
丸鶏と牡蠣の出汁に白味噌ダレで調味し、香ばしく素揚げしてから煮込んだ大根と、牛蒡、季節の野菜を加えました。自家製オイル漬けの牡蠣っ!コンフィしてからガーリックオイルに漬け込みました。人気の低温調理チャーシューも。レモンは、スープに加えて。

クリーミィなちょいトロスープ。ちょっと温かいくらい。
鶏ベースはさほどわからず、うまく下支えになっているっぽい。
牡蠣の風味はふんわりと入っている。焼き牡蠣系の磯臭さはなく、好みの風味。
西京味噌も牡蠣風味とうまく合っていて旨い。
塩気は適度でそのまま飲める。

断面角の太ほぼストレート麺。水で締められていて冷たい。
コシがしっかりと入っていて硬め。加水は少し高め。全粒粉入り。
小麦風味は少し。スープはよく纏う。
麺量はつけ麺にしてはやや少なめだが、丼が円錐状になっているので、見た目よりは量あり。

牡蠣のコンフィは中粒が2個。冷たい。
焼き牡蠣系風味がしっかりとするが、自分はこれがあまり好きでなし。
フライドガーリックも湿気っていていい効果はなし。

低温調理チャーシューはスープに浸してもみたが、相乗効果はないのでそのまま食べる。
肉の味とほどよい塩気がいい。酒のツマミに良さそう。穂先メンマはちょっと苦手な味わい。
スープの中には、大根、ゴボウに白ネギと青ネギが少し。
大根は正方形に近いブロックになっている。熱くて味も沁み込んでおり旨い。
ゴボウも風味がよく合う。ゴリッと食感も○。

三つ葉を入れると和の雰囲気に。
サクッと完食。割スープは入れずにそのまま完飲。
旨かったのだが、もとから熱くないスープに冷たい麺ですぐにかなり温くなってしまった。
つけ麺は難しいのはわかるが、温度も食事の大事な要因だと思う。

フードコートでも面白そうな限定やってるんですね!最近、ラゾーナ行けてないですが、最近牡蠣にかなり嵌ってるので時間できれば買い物ついでに行ってみたいです^^

poti | 2016年11月27日 22:39