「秋茄子のスパイスカレー油そば【限定】」@麺や庄の ラゾーナ川崎店の写真映画を観たあとに小腹が空いてこちらのフードコートに。軽くイタリアンでビールでもと思ったのだが、店頭のPOPに惹きつけられて土曜日16:40訪問。待ちなし。

太麺なので時間がかかるとのを承知してビールとともに首題のメニューをオーダ。

15分ほどでページャーがなって取りに行く。おお、なるほどナスだ。

和えダレ:動物系のアブラに醤油ダレ。最初から和えてある。上からカレー。ピリ辛程度。アブラそこそこ。しょっぱさ控えめ。
具:焼いた秋茄子・カレー÷タマネギ・分葱・刻み海苔・チャーシュー・なると。
麺:太麺ストレート。硬め。

感想:まずは季節ものの秋茄子をいただく。POPによると丸々1本入っているとのこと。ソテーしてあるようで、皮が柔らかく味が濃い。カレーを崩してみる。チャーシューをチョップしたものか、肉の端切れが入っており、そこそこそこスパイスが効いていて悪くない。和えるのが前提なのか、温度が低いのは残念なところ。
麺はカレーに負けない太麺。うーむ、自分には硬すぎ。常に硬めをオーダーする方には良いかも。太麺の硬めはこの歳になると辛い。だが、あらかじめ和えてあるのは嬉しい。和えそば系はこうでなきゃ。

全体的に甘さを抑えた硬派な一品。見終えた映画にピッタリなものでした。

ごちそうさま。

こんにちは!
フードコートで季節の野菜を使用して
この作り込みは・・いいですね!

eddie | 2017年10月24日 08:03

eddieさん おはようございます

このグループ、意欲的な限定を連発して楽しいんですよね。たまにこれはダメ、っていうのもあるけど。この手の混ぜそばはお手の物かと。

atom | 2017年10月25日 07:11

atomさん、こんにちは。

ラゾーナ1Fフードコートに3軒並んでいるお店のうち、ここだけまだ未訪問なんですよね。
最初はデフォの豚魚かなと思いましたが、こんな良さげな限定があるなら、それ狙いも悪くなさそうです。
でも、これだとビールが欲しくなるから、平日昼向きメニューじゃないかもw

ぬこ@横浜 | 2017年10月25日 08:07

ぬこ@横浜さん おはようございます

3店舗のうちココが一番好きです。ここのモール、これだけ専門化しているならばビール専門店が欲しいです。

atom | 2017年10月26日 08:17