見た目重視の栗ラーメン!獣道でグレープフルーツをいただいた後、とぼとぼ歩いてこちらに。かのカツ丼で有名な「坂本屋」の行列に後ろ髪を引かれながらも、12:50訪問。外待ち3名。10分ほどで着席。迷わず首題のメニューをハートランドとともにオーダー。先月あたりから厨房で見かける男性に指導しながらの調理。おや?スプーン山盛りの砂糖をドバッ。生クリームを麺の上に。くるなこれ。ほどなく配膳。あら、和えそばなったんだ。見た目はモンブラン。別椀にスープと味玉。和え油:動物系の油に栗をすり潰したペースト。ほんのり甘い。具:生クリーム・栗のグラッセ・味玉麺:中細麺ウエーブ。固め。総評:栗のザラザラ感がなんとも愉快。確かにマロンのケーキってこんな舌触り。口いっぱいに栗の風味が広がる。ちゃんとクリが主役。そんなに甘く無いので、麺だけでもイケる。後半、スープを入れてみた。なんか普通になってしまい後悔。ニンニクをお願いしようかと思ったがどうなるかわからないので、卓上のパイナップル酢を追加。悪くない。最後にすっかり浮いてしまったパイナップル味玉をいただいてフィニッシュ。店主のTwitterによると「味じゃなく見た目のみにこだわった1杯」とのこと。それでもそれなりに美味しいのはお見事。ごちそうさま。
和え油:動物系の油に栗をすり潰したペースト。ほんのり甘い。
具:生クリーム・栗のグラッセ・味玉
麺:中細麺ウエーブ。固め。
ごちそうさま。