「沖縄そば500円(るるぶFREEクーポンでゆし豆腐付き)」@どん亭 牧志店の写真沖縄旅行最終日です。最後の日は8時半頃にチェックアウトして、9時にオープンする博物館に行くまでの間に朝食をとどん亭さんへとやってきました。このお店は沖縄県内に3店舗、ほか神奈川県などにも店舗があるチェーン店で、基本は牛丼屋さんのようです。牛丼屋さんだけれども、沖縄なので沖縄そばもあると。そして何故かるるぶFREEにてクーポン券が掲載されていたので、こりゃあお得だといって来ました。

店内は奥に長く、カウンター席やテーブル席などがあります。かなり簡素な作りで、学園祭の飲食店みたいです。券売機で食券を購入し、カウンター席に座ると店員さんが水を持ってきてくれたので、そこで食券とクーポン券を提出しました。クーポン券の内容は「お食事の方はゆし豆腐(100円相当)サービス」だそうです。

3分程度で登場!

スープ:今回沖縄では4回の沖縄そば、1回のミニ沖縄そばを食べました。その中では一番魚介の味が強く出ていました。スープ自体は清湯っぽいあっさりとしたスープで、スープと言うよりも「魚介のおつゆ」みたいな印象です。このままラーメンのスープとして転用したら「あっさり魚介豚骨スープ(カエシ超薄め)」って感じになりそうです。

麺:麺は太い縮れ麺で、平打ちでした。今回食べた中では最も縮れていて、カップ麺の沖縄そばみたいでした。麺量はやや多めで、朝のまだ胃が十分に活動を始める前の身体にはややきつい量です。。

具:ネギ、かまぼこ2枚、三枚肉(ソーキかも)2枚など。他に卓上の調味料ボトルから紅しょうがをお好みで入れられます。ネギの量はやや多め、かまぼこはかなり薄く切られていました。むしろこれだけ薄く切る技術が凄い。三枚肉は赤身も脂身も適度にある非常にトロッとした柔らかいお肉で、トロトロでかなり美味いです。このお店の別メニューで「軟骨ソーキそば」があるので、このお肉はソーキではないのかもしれませんが、県外の人間なのでイマイチ分かりません。。。。

クーポンのサービス品であるゆし豆腐はやや塩気があり、通常食べている内地の豆腐とは違いました。こちらも美味しいですが、これを沖縄そばに入れたらどんな味がするんだろうと気になりました。今度沖縄に来たときは、ゆし豆腐そばも試してみたいと思います。このお店はあくまでも牛丼店でチェーン店の雰囲気でしたが、決して侮れないレベルでした。