「つけ麺・大盛」@らぁ麺屋 晴天の写真冬タイヤへの履き替えを終え、すぐ近くなので昼食のために立ち寄った。
実は、今年の8月上旬にオープンしたことは承知していたが、メインメニューの醤油、塩とも800円前後と強気の価格設定のため避けていたお店。
今回、つけ麺が加わったそうなのでようやく訪れた。
麺量が210gの並盛、290gの大盛とも同額なので大盛をお願いしたものの、やはり880円と高額。

麺はつけ麺では滅多にないストレートの細麺。
加水率はそう高くないようで、細麺ながらそれなりに噛み応えがあってザクッとした食感だ。
麺を盛ってある平皿には冷たい出汁が張ってあり、準釜揚げ風になっている。
出汁はコンブに干しシイタケの戻し汁を少量加えたような味。
麺に旨味をまとわせるとともに、よりほぐしやすくするためだろうか。

つけダレは鶏と豚がメインと思われる一方、魚介系は感じ取ることができなかった。
鶏油と思われる香味油を多めに浮かべてあるので結構こってりとした味わいだが、こってり感を弱めるためか酸っぱいとまではいかないが柑橘系の酸味が加えてあるのが分かる。
辛味はなく少し甘めの味付けになっている。

麺の上に載るチャーシューはバラ肉ロール。
真っ先につけダレに浸したので、すぐに熱々になった。
濃くはないがしっかりとした味付けが施してあり、肉の旨味も濃くこれは美味。
つけダレの中にはメンマ、ゴマ、木口切りの葉ネギが入っている。
メンマは穂先部分だがシャキシャキとした食感で、少しだがタケノコの風味がした。

麺を半分ほど食べた段階で、配膳時に女性店員さんから「麺の上のレモンは途中でつけダレに搾り入れてください。味ががらっと変わりますよ。」と言われていたのでそのとおりにしたところ、醤油と鶏油の風味がほぼ消えてしまう一方、当たり前だが酸味のあるつけダレがより酸っぱくなってしまった。
個人的にはこれはノーサンキューだった。

麺を食べ終わると、配膳から少し遅れて運ばれたポットに入った割りスープでつけダレをスープ割りにした。
割りスープはカツオ節とコンブの和風出汁。
この時もレモンが邪魔に感じたが、その点を除けば美味しいスープ割りだった。

たしかにつけ麺で細麺はあまり見ないですよね。
ここは自宅からも近いのでそのうち再訪してみます。

酒乱 | 2016年12月1日 21:07

私も酸味の追加はノーサンキューです。
3人の評価が別れるのは逆に興味が湧きます。
好み的には塩からかなと思います。

イケちゃん | 2016年12月1日 22:25

>酒乱さん

値段のことは横に置いておいて、少し甘めなことと酸味があるのでその点が受け入れられない人にはダメでしょうが、そうでなければレモンさえ搾らなければ十分に美味しいと思います。

おやす | 2016年12月1日 22:40

>いけちゃんさん

メニュー名から想像する味と実際がかなり乖離しているのが評価が分かれる原因のように思います。
つけ麺も、ラーメンが醤油、塩とも淡麗と名乗っているし、麺が細麺なのであっさりかなと思って箸をつけると香味油で結構こってりしていたり…
先入観無しに、目をつぶって食べればかなりいい線だとは思いますが、人間、そんなに単純じゃないので難しいですね。

おやす | 2016年12月1日 22:45

揃った麺が」綺麗ですね~
麺側の出汁汁は飯田商店リスペクトかな。
レモンは好みが分かれそうですね~
自分はありかも

kamepi- | 2016年12月1日 23:19

>kamepi-さん

飯田商店って分からなかったのでグーグル先生に聞いたところ湯河原のお店なんですね。
屋号の頭部分も同じなので、相当な関係があるのかもしれないと思いました。

酸味があるつけダレにレモンをプラスするので、自分的には過剰でした。

おやす | 2016年12月1日 23:25

読んでいたけどコメント入れてなかったですね!

これ甘くなかったですか?
でも、だし汁に浸かった麺だけ食べても美味いってのが武器でしょう。

mona2 | 2016年12月6日 22:47

>mona2さん

甘味は感じましたが、「少し甘めの味付けになっている。」程度であり、甘いというほどではありませんでした。
これが甘いのならすき焼き、豚の角煮なんかは大甘になってしまうし、醤油はサッカリン入りが当たり前の熊本&大分以南の九州では暮らせません。

おやす | 2016年12月7日 18:11

>おやすさん
 豚の角煮は砂糖なしが一番いいです。砂糖ないと角煮にならないのかな。
 九州かあ・・・暮らすことはないと思います。

mona2 | 2016年12月8日 18:10

>mona2さん

チャレンジしたことがないので断言はできませんが、圧力鍋で十分に豚肉を煮ても砂糖を使わず醤油と酒だけで味付けすると肉が締まってしまい、お箸で切れるような角煮にはならないと思います。
砂糖はタンパク質を軟らかくする作用があるので、砂糖無しの角煮は無理でしょう。

おやす | 2016年12月8日 19:12