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「鶏醤らーめん(こってり)790円」@地鶏らーめん 秋津の写真12月上旬、夜に訪問。先客1名、後客1名。

麺屋 葵」で鴨を堪能した後、車で数分のこちらへ。
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こちらもほぼ、貸し切り状態。
店内は男性店主さん、女性店員さんの2名体制。
メニュー表を眺めつつ、
既レポで高評価なこちらを口頭でお願い。
味玉入りのでっかい鶏団子
「バクダン」のトッピングも面白いね。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12225526703-13813360602.html
連食じゃ無ければ、お願いしたかった。
ラーメンウォーカー埼玉2015を眺めていると、
こちらのお店が大きく掲載されていました。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12225526703-13813360621.html
店主さんは、「くりの木」で修行され、
地鶏ラーメン研究会の会員でもあるとか。
今年の7月にオープンされた東松山市の
中華そば 北炎」とは、兄弟弟子な関係のようです。

少しして、お盆に載せられて着ラー。
それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12225526703-13813360660.html
分厚い鶏油のコクに適度な塩気、
鶏醤と思われる強い旨味に節も感じながら、
鶏も下支えなのかな。
鶏醤(けいしょう)とは、
鶏の内臓を主原料とした発酵調味料。
旨味成分のグルタミン酸は一般的な醤油や魚醤と比較して
約2~8倍値で、アスパラギン酸、
リジンなどの成分もたっぷりな、
濁りのない澄んだ琥珀色の調味料とか。
北海道の三笠が開発した世界初の調味料のよう。

これは旨味が強いですね~。
スープには、みやざき地頭鶏をご使用のようですが、
この旨味にマスクされていて、良く判らん。
ちょっと旨味が過多にも感じますが、個性的なスープです。

次に麺を。
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麺は加水中程度の中細ストレート麺。
油とスープを束になって拾い、
パツッと歯切れが良く、喉越しも良好。
スープとの絡みは良く、味わい自体はまずまず。
卵粉を使用したたまごつなぎ麺はよくありますが、
新鮮なたまごをつなぎに使用しているので、
のど越しが違います。とか。
確かに普通の卵麺とは違いますね。
麺量は体感150g程度かと。

具は豚チャーシュー、メンマ、揚げ麩、
海苔、ネギ、糸唐辛子です。
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バラロールチャーシューは、薄め。
見た目よりショッパでは無くて、適度な味付け。
穂先メンマは長くて、食感良好。
フランスパンかと思った揚げ麩は2枚。
一枚目はその必要性に疑問符。
二枚目はスープによく浸したら美味しかった。
海苔は麺に巻いてパクリ。
ネギも多目で嬉しいかと。

旨味がタップリなので、残すことなく完食。
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ノーマルメニューの方が地鶏を感じられそうですが、
このメニューも面白いかと。
採点は連食の影響を+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

この界隈はやはり夜は寂しいんですね。
鶏醤油は横浜の星印でも使ってますが、旨味が強いですよね。
麩に見えたのはフランスパンでしたか。意外と合いそうです。

NORTH | 2016年12月4日 14:17

こんにちは
こちらは全くのノーマークでしたよ
フランスパンとか
なかなか面白いアイデアですね

キング | 2016年12月4日 16:23

こんにちは。
「ばくだん」面白そうです。

あらけん | 2016年12月4日 16:31

毎度です~

そうそう、そのラーメンウォーカーに誘われて、
一度しかお邪魔しましたよ。
地鶏はあんまり感じられなかったけど、
そこそこイケました。

としくん | 2016年12月4日 18:01

こんばんは
埼玉遠征ありがとうございます。
読むと色々勉強になりました^ ^鶏醤のとことか特に。
スタッフの方が揚げ麩と言ってました。パンとほぼ同じ味わいですけどね^ ^

あらチャン | 2016年12月4日 18:16

こんばんは。
北海道の三笠の鶏醤は、
にじゅうぶんのいちの醤油のカエシにも
採用されています。

おゆ (ゆるりと) | 2016年12月4日 19:26

こんばんは。
鶏醤の詳しい説明有難うございます、勉強になりました✨
バクダンの画像は凄いですね、初めて見ました(^-^)
一度食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2016年12月4日 21:36

こんばんは。
鶏醤は経験ないですね~
ばくだんて何でしょう。
気になります。

kamepi- | 2016年12月4日 21:38

こんばんは。
鶏醤勉強になりました^^レビュー拝見していると幸手ってラーメン激戦区?なんですね!やはりゆっくりと一度行ってみたいです!

poti | 2016年12月4日 22:01

幸手は通り過ぎるばかりの街で、、、、
味玉入り鶏団子のバクダン‼︎
酒のアテにも良さそうですね〜〜

かくみや | 2016年12月4日 22:08

こんばんはぁ~
鶏醤は、くじら食堂でいただきました。
ばくだん食べてみたいですね。これで一杯~五杯行けそうです^^

mocopapa(多忙) | 2016年12月4日 22:45

ピップさん,どうもです。
このメニューをいただいてみたかった。
旨味過多?経験してみたい。

RAMENOID(時々) | 2016年12月5日 05:30

連食乙です。
鶏醤?
想像できませんよー。
食べてみたい

まるまる(°…°) | 2016年12月5日 09:53

こんばんは。
鶏醤、気になります。
濃厚なスープ美味しそうです。
近くに行った際には寄りたいです。

M | 2016年12月5日 22:16

こんにちは。

リジン入りのラーメンって昔あったのを思い出しました。
何となく元気になるのかなとこども心に思っていました。

glucose(また一時休止) | 2016年12月6日 20:46