「しょうゆ らーめん(麺固め) ¥650」@燵家製麺の写真しょうゆ らーめん

燵家製麺のもうひとつの味。
「しお らーめん」と同じ構成で作られる「しょうゆ らーめん」はどちらかというと
香りよりも旨みが多く感じられます。
具はメンマ、肩ロースのチャーシューが一枚、海苔、薬味として白髪ネギと小口切りの二種類が入ります。
自家製の麺は中細ストレートでやや低加水のようです。
今回は麺を固めでお願いしたせいで以前食べたものよりシャッキリとした食感が楽しめました。

店主さん曰く「しょうゆは自信ないンですよぉ・・・」       ドンマイ!

今日は個人的には「塩ラーメン屋」と認識している「燵家製麺」です。

先日の「しお らーめん」はよかった・・・となるとしょうゆも気になります。
今日も一番ノリで入店。 スープコンディションはこの時間がいいはずなんですよね。
どこに座ろうかな? あ、カウンターの一番奥に出来たてのチャーシューをバットに山積みしているところがいいかな?
醤油の香りが立ち上る、ホカホカのチャーシューを見ていると食欲が出てきますよ。
それにしても太くてゴッツイですね〜w。
「すみません・・・見苦しいのお見せしちゃって」 ああっ 引っ込めないで!
苦しゅうない・・・あ〜あ 引っ込めちゃった・・・残念。

「先日のしお らーめん 美味しかったですよ」 「そうですかw ありがとうございます」 「んで、今日はしょうゆにしようかとw」 「えっ しょうゆですか・・・」
急にトーンが下がっちゃいましたね? どうしたんでしょう。
「しょうゆは自信ないンですよぉ・・・」 「そうなの? でもメニューにあるけど?」。
「しょうゆを希望するお客さんもいるので出していますが思ったものが出来ないンですよ」 そうですか・・・じゃぁ「しょうゆ らーめんお願いします」 イジワル♪
「後、今日は麺固めでw」 「わかりました」とりあず注文終了です。

丁寧な仕事を眺めながらチャーシューの話を店主さんとやり取りしていると「玄」の話が出て来ました。
店主さんによると「2ヶ月前に行きましたが萌えなアルバイトがいるんですよ!」
いきなり話がソッチにいきましたよww。
「そこの幸福亭さんにも萌えがいるよw」 「知ってますよ♪」。
ラーメン店員データベースですね これでは(笑)。

などとバカな話をしているうちにらーめん完成!です。
これが「しょうゆ らーめん」ですか〜  「自信無いですよ〜」 ハイハイw。
褐色に濁った程度の淡い色から想像できる通り、醤油をかなり減らしているようです。
ではスープをいただきます・・・魚介の香りの大部分が引っ込んじゃってますね。
ですが替わりに旨みが前面に出てきてこれはこれで美味しいスープですよ。
「しお」ではネギが強かったですが「しょうゆ」では丁度良くなっています。
「美味しいですよ? まぁ魚介が引っ込んじゃってますけど」  「そうなんですよなかなか上手くいかなくて・・・」 向上心が強いんですね 店主さん。

具は同じなので割愛しますが「固め」でお願いした麺がシャッキリとした食感でこの前よりも好みになりました。
塩の出来と比べると確かにアレですが、充分に美味しいですけどね〜?
あっ 夜の煮詰まったスープで「しょうゆ らーめん」作ればいいんじゃないですか。
「それ いいかもですね。 でもあきらめずがんばってみますよ」つくづくがんばりやさんですw。

ごちそうさまでした。
「萌え」な店員さんが来てくれる事をお祈りいたします・・・えっ? 違います?(笑)。

こんにちはw 速攻の訪問乙です。

>夜の煮詰まったスープで「しょうゆ らーめん」作ればいいんじゃないですか

それがありましたね〜
あたくしもそれ大賛成です ガラを増やして「鶏白湯」にしちゃうのも一つの手かと。

萌え希望? ってことは独身なんですね店主様
非常に謙虚な態度に感心しちゃいました。

原チャリ | 2008年7月21日 17:12

原チャリさん こんばんは。
さて、その辺はつっこんでないのでわかりませんがど〜なんでしょうね?

私、あえて言いませんでしたがこのスープは「塩専用」なんですよ。
どう醤油ダレを工夫したところで同じ美味しさは出せません。

醤油をやるのであればスープを「しお」と「しょうゆ」で2種類用意するか、どちらにも使えるようにベースを変えるかしかないと思います。
あとは醤油ラーメンを出す時間を変えるかですね。

限界ギリギリなので無理ですって・・・醤油を減らしたタレでこれですからw。

コンバット越前 | 2008年7月21日 19:15

再度こんばんは。

未だに訪問できておりません。早く行かなければなんですがw

とりあえず塩からいってみたいと思います。

「悶え♪」の方ならたくさん紹介できそうなんですがだめでしょうねw

328GTB | 2008年7月21日 20:17

328GTB改さん こんばんは。
ここの店主さんは「萌え♪」を御所望ですw。

「悶え♪」の場合は店主さんが「悶え〜〜!」になりそうなんでマズイかも。

それより「しょうゆ らーめん」の改良が先なんですがw。
現時点でも美味しくいただけるのですけどね・・・「しお」程に香りは出ませんけど。

コンバット越前 | 2008年7月21日 22:47

こんばんは!

久しく行ってないです。伊勢崎!
今週末は伊勢崎方面プチ遠征計画しようかな!?
途中で百式に引っ張り込まれない様に気をつけなければ・・・www。

てるぞう | 2008年7月21日 22:57

てるぞうさん コメントありがとうございます。
ここは「アッサリ」と「コッテリ」の中間ですね。
味がかなりしっかりしていまして、自家製麺との相性はかなり良いです。
塩って全体的に群馬では多くないのですが、ここはいずれ塩で有名になりそうな気がしますよw。

コンバット越前 | 2008年7月24日 23:24