前々から行きたいと思っていた一風堂に初めて行ってみた。白丸元味(かためん)ランチセットを注文。750円。空いているくせにラーメンが出てくるのが遅く、セットのご飯、餃子がでてきた。ご飯は茶碗の大きさの割に少なめ。しかしおかわり自由はなのでうれしい。餃子につけるはずのラー油はこの店にはなく、餃子の皿の端にわずかに乗っている柚胡椒を酢醤油に溶かして食べる。これがなかなかおいしい。ラーメン登場。スープを一口。これぞとんこつ、といえるオーソドックスで癖もなく、とてもおいしいスープである。麺とのからみもよい。しかし、どうもおかしい。旨すぎる。これは化学調味料なのではないか。食べ終わるころには頭、鼻の奥の方がキーンと刺激を感じるようになり、最後までスープを飲み尽くすことができなかった。普段スープを残すことはないので、悔しい思いをした。接客態度は非常に良いが、「ごまやもやしをいれてもおいしいですよ」「もう少しでラーメンだしますからね」など少しおせっかいすぎる、というのが感想である。しかし、化学の力がなんだろうと、おいしいのでまた行ってみよう。ラーメンを真剣に食べたいときはご飯とか餃子とか食べちゃだめですね。
前々から行きたいと思っていた一風堂に初めて行ってみた。
白丸元味(かためん)ランチセットを注文。750円。