およそ1か月ぶりの訪問。休日午後零時30分すぎ、外待ち20名超に接続。飯時に来るのも初めてなので、この長蛇の列も初めてだが、圧倒的に男性客が多いことに今回初めて気付いた。30分ほどで店前まで進むと、店員さんに食券を買うよう促された。私は以前から一度食べてみたかった表記を、連れは辛つけ麺(並)をチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡すと、いったん外へ出て待つよう指示されて、また外待ちへとwするとすぐ若い店員が出てきて、ラーメンは細麺か太麺かと尋ねられたので、太麺でお願いした。この食券買ってからいったん外へ出るシステムは客にまだ浸透していないのか、何だか店の入り口付近で待ち客がごちゃごちゃしている印象だった。すると間もなく店内へとまた入るよう言われて、店内立ち待ち経由で待ち椅子へと昇格。この時点で席は何席か空いているが、この店は案内があるまで待たねばならない。たったカウンター10席の店に店員が4名もいるのだから、もう少し上手く回せないものかと思う。給水器で水を汲んでからカウンター席へ。「水がぬるくて美味しくないね。」と話していると、カウンター高台に水差しがあることに気付いた。給水器の調子が悪いなら、撤去すればいいのにと思う。カウンターに座って間もなく、着丼。連れがつけ汁の器のあまりの熱さに驚く。連れの辛味は小皿での提供だった。「濃厚狼煙らーめん」端的に言えば、つけ麺のつけ汁とベースの味は同じで豚骨の割合を高めて魚介と酸味を抑えたもの。太麺はつけ麺のものと同じだった。そう考えると、ラーメン大盛り(麺量300g=つけ麺中盛りの場合は無料)100円アップはとても謎だし、大いに不満も募ってくるものだ。もし細麺にしていれば、この気持ちを多少は抑えられたかもしれないが。。。それにラーメンでの300gは、ちょっと最後に飽きがくる感じだった。結論。つけ麺を食べる方が断然にお得で美味い!!!連れは、店内待ち客が気になって落ち着いて食べられなかったとのとことであり、辛味好きには物足りない辛さだったとのこと。なお、退店時の並びも20名超と噂に違わぬ人気店ゆえ、並ぶのが嫌な人は飯時を外した方が良さそうだ。どうもごちそうさまでした。
休日午後零時30分すぎ、外待ち20名超に接続。
給水器で水を汲んでからカウンター席へ。
給水器の調子が悪いなら、撤去すればいいのにと思う。
カウンターに座って間もなく、着丼。
連れがつけ汁の器のあまりの熱さに驚く。
連れの辛味は小皿での提供だった。
「濃厚狼煙らーめん」
太麺はつけ麺のものと同じだった。
結論。
つけ麺を食べる方が断然にお得で美味い!!!
どうもごちそうさまでした。