平成28年12月 金曜日 18時訪問 平日の夜に訪問。 時間は18時ごろ。 こちらのお店はつくば市で人気の「はりけんラーメン」の2号店。 先客は4組ほど。 本家と比べるとお客さんは少ないように思います。 入口近くにある券売機で食券を先に購入します。 本家とはメニューが全く違うようです。 左上にあるメニューは「京鴨そば」 さっそくそちらをぽちっと。 ○京鴨そば 850円 配膳されたスープは綺麗に透き通っています。 まずはスープから。 鴨の優しいアブラが美味しいですね。 鴨の甘さも十分に出ていていいです。 麺はモチモチの平打ち麺。 麺の量はしっかりとあるように思います。 具は、チャーシュー・ナス・シメジ・つくね・ねぎ。 チャーシューはしっとりとした鴨。 ナスやシメジは鴨のスープによく合います。 つくねは鴨のつくね。 ネギは炙ってあり香ばしいです。 どれも秀逸で非常に大満足。 ○トッピング 250円 「京鴨そば」と「鴨つけそば」ようのトッピングだそうです。 器の中に生卵とチャーシュー・ねぎが入っています。 レンゲでラーメンのスープを2口ほど器に入れマゼマゼ。 生卵にラーメンの麺をつけていただきます。 つけ麺風になってこれまた最高。 玉子のまろやかさがいいですね。 終盤に卓上の柚子七味をかけます。 これはよく合います。 甘めのスープが引きしまります。 スープを完全に飲み干して御馳走様。 濃厚系の本家とはまったく違うお店でしたが、 こちらのお店も美味しかったです。 また、行きたいお店ができました(*^_^*)
平日の夜に訪問。
時間は18時ごろ。
先客は4組ほど。
本家と比べるとお客さんは少ないように思います。
入口近くにある券売機で食券を先に購入します。
本家とはメニューが全く違うようです。
左上にあるメニューは「京鴨そば」
さっそくそちらをぽちっと。
○京鴨そば 850円
配膳されたスープは綺麗に透き通っています。
まずはスープから。
鴨の優しいアブラが美味しいですね。
鴨の甘さも十分に出ていていいです。
麺はモチモチの平打ち麺。
麺の量はしっかりとあるように思います。
具は、チャーシュー・ナス・シメジ・つくね・ねぎ。
チャーシューはしっとりとした鴨。
ナスやシメジは鴨のスープによく合います。
つくねは鴨のつくね。
ネギは炙ってあり香ばしいです。
どれも秀逸で非常に大満足。
○トッピング 250円
「京鴨そば」と「鴨つけそば」ようのトッピングだそうです。
器の中に生卵とチャーシュー・ねぎが入っています。
レンゲでラーメンのスープを2口ほど器に入れマゼマゼ。
生卵にラーメンの麺をつけていただきます。
つけ麺風になってこれまた最高。
玉子のまろやかさがいいですね。
終盤に卓上の柚子七味をかけます。
これはよく合います。
甘めのスープが引きしまります。
スープを完全に飲み干して御馳走様。
濃厚系の本家とはまったく違うお店でしたが、
こちらのお店も美味しかったです。
また、行きたいお店ができました(*^_^*)