これもなかなか個性的な一杯ですね!
具にとびっこって初めて見たかも(^^)
酒乱 | 2016年12月10日 22:45こんにちは~
アラが売りなのに煮干しの風味なんですね。鰯が使われているからですかね。
レビュー拝読し、ちょっと微妙な感じを受けてしまいました。
どうせなら、チャーシューや鶏油の使用もなくしてしまえばと思ってしまいました。
そう考えると海神は洗練されていますよね。
KJ7 | 2016年12月11日 06:42酒乱さん、こんにちは!
そういえばそうですね。余り気にしていませんでしたが、
とびっこはほかでは見ないかもしれません。
少ないので、味わい的なインパクトはありませんが、彩がいいですね!
なまえ | 2016年12月11日 13:17KJ7さん、こんにちは!
そうなんです。自分も、あら?と思いました。
まぁ単一ではなく複数の素材を使っているようなので、たまたま
そんな味わいになっただけかもしれません。
それでも悪くはなかったです。もう少し素材に関する情報がほしいと思いました。
なまえ | 2016年12月11日 13:19
なまえ
銀あんどプー
とまそん@ラーメン食べて詠います
ぴーえむ
★のんた★東京中西部中心

新鮮な魚のアラを売りにした魚屋さんが経営するお店らしく、店内に広がる魚の臭いはかなりのもの。配膳されたオレンジ色の切り立て丼からは臭いはそれほどでもない。啜ると意外にも煮干しのような風味がしっかりと広がる。この日のアラは鰯メインか?アラは日替わりだそうなので、海神のように店内に”本日のアラ”の記載があると嬉しい。動物系の使用は不明だが、濁りがありそれなりに厚みがあるスープ。塩分濃度は高く、表面の油はそこそこあり少々オイリー。HPによれば鶏油で魚のアラを抽出した”とと油”だそう。
特注という中細ほぼストレート麺は、やや強めの歯ごたえがある。表面かすかにざらつきがあり、スープとの絡みは悪くない。
具は、刻み葱。菊の花。海苔。とびっこ。鰯のつみれは少し粗目に擦られたような素材感のあるもの。中厚のチャーシューは、脂身が少しついた部位で厚みの割に柔らかくおいしかった。
アラが売りということで海神のような清湯を想像していたが、ほどほどに厚みのある白湯寄りのもので、日によって材料が変わるようということなので、食べ比べてみるのも面白そうだ。