「濃厚醤油らーめん800円」@とと麺 耕の写真濃厚醤油らーめん800円

12/6
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第88弾」(仮称)として「丸信」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は15:44到着、入店すると先客0、券売機で表題をポチり、食券を渡す際にサービスで提供しているとの麺の大盛りと半ライスの有無を確認されましたが、連食でしたので両方とも... 続きを見る

「海鮮冷やし中華」@とと麺 耕の写真<激戦区荻窪で唯一の鮮魚系ラーメン店>

すまん・・・いつかまたねと、こちら「とと麺 耕」の前を通って、どうしても馴染みの「二葉」へ流れてしまうオレ。今回も、二葉の提供するキンキンに凍ったジョッキで供される生ビールを欲してそうするはずだった。今回はしかし、「とと麺 耕」の前を通り過ぎようとしたら、「期間限定 海鮮冷やし中華」なんてポスターが貼ってあるじゃないの。ビ... 続きを見る

「白味噌つけ麺」@とと麺 耕の写真2017年4月29日

魚介ベースに白味噌を合わせたつけ汁はほどよく魚介を感じられるものです。やや甘めの味噌で味噌っぽさが強すぎないため食べやすい仕上がりです。鮮魚系の店ですが生臭さはほとんどなく上手に魚介の旨味を引き出しています。麺は平打ち縮れ麺でつけ汁との絡みもよく弾力のあるうまいものです。トッピングはムール貝や角切りのチャーシューでどちらもうまくチャーシューは軽く炙られて... 続きを見る

「極とと麺全のせ」@とと麺 耕の写真お鮨屋さんに入ったような店内の臭い。
限定目当てで来たが既に売り切れ。

スープは魚出汁が口に広がり美味しい。
つくね、茎ワカメ、ワンタンなど色々入ってるので楽しめる。
もちっとした麺。

今度こそあん肝食べたい。

地元の老舗の魚屋さん「魚耕さん」が経営している店で、くせのない魚介系スープに様々なトッピングが加わる。
トッピングは 海老ワンタン、イワシつみれ、チャーシュー、漬けマグロ、茎わかめ、のり ととてもユニーク
海老ワンタンやイワシつみれ、茎わかめが特に美味
新しい感覚にこだわりが感じられる

「とと麺」@とと麺 耕の写真2017年1月21日
スープは茶濁しているもので魚介系の香りがかなりしています。魚のアラを使っているようですが日によって使う魚が変わるようで本日は鮭、鮪など7種類の魚の名前の札が店内に掲げられていました。鮮魚系で魚の旨味はかなり出ているわりに生臭さはかなり抑えられています。五ノ神水産ほど生臭さが強くないのに味はかなりパンチがある仕上がりなので物足りなさはなくうまいです。麺は細麺でスープと... 続きを見る

「とと麺(700円)」@とと麺 耕の写真12/9(金)19:55 4割の入り

新鮮な魚のアラを売りにした魚屋さんが経営するお店らしく、店内に広がる魚の臭いはかなりのもの。配膳されたオレンジ色の切り立て丼からは臭いはそれほどでもない。啜ると意外にも煮干しのような風味がしっかりと広がる。この日のアラは鰯メインか?アラは日替わりだそうなので、海神のように店内に”本日のアラ”の記載があると嬉しい。動物系の使用は不明だが、... 続きを見る

荻窪の新店、本日、初訪です
西荻窪に寿司店があったり、多面的な経営の一環のお店のようです
18時ころの入店で先客なし、少々、寂しいと思いましたがそのあと続けてお客さん
が来られていました
店内に入った瞬間に魚介の香りがただよって、鮮魚系のお店だとわかります
待つこと5分ほどで配膳されました
鮮やかなオレンジ色の丼に、チャーシュー、ツミレなどがトッピング
スープはやや濁りのある清湯、今日のスープはブリ、平目、サーモン、鯛とSNSにて
紹介がありました
魚介の香りが、生臭さギリのラインでと... 続きを見る

「とと麺」@とと麺 耕の写真<鮮魚系の新店舗 荻窪に進出>

何気にネットをチェックしておりましたら、私の活動エリアに新店舗オープンとのことで、慌てて訪問してきましたー。なんせ、「麺屋 正路」と「二葉」の中間地点にありまして・・・・、個人的には、複雑な気持ちなんですが(苦笑)。そんな感じでお店に訪問しようとしたら、おもむろに「どこへ行くんですか!」と見知らぬ男に制止される・・・。「え!?ラ... 続きを見る