「濃厚そば(880円)」@Freestyle Dining E-nNSの写真12:30頃訪問。店頭の黒板には限定○杯の文字はなし。数量の制限はなくなったのだろうか?。だとすれば結構なことだ。
メニューも見ずに速攻で濃厚そばを注文。7,8分ほどで麺が提供される。
トッピングはねぎ、メンマ、チャーシューの3点。チャーシューは外側が炙ってあり香ばしさと若干の苦味がよい。ふわトロの脂身の部分と赤身の違いも楽しめる。スープはラーメンより少なめのひたひたの量。飲んでみると脂分が増して豚骨分とも相まって濃厚でいい塩梅だ。後半くらいに気づいたがスープにはコクとトロミを出すため生たまごも投入されているような気が・・・?
麺は中太で断面が長方形のウェーブ麺。麺をすするとスープの絡みもよく麺にスープの味がちゃんとついて来る。前に一度食べた時は若干ぼやけた印象だったが今回はピントがピタリとあった感じだ。さて辛みそを一さじ投入する。大して辛くないと思ったがよく舐めてみるとジワリと辛さがこみ上げてくる。3分の2くらい食べたところでライスが提供され、それを全部スープに投入してマスターお勧めのリゾット風にする。にんにくすり下ろし、カイエンペッパー、ラー油、胡椒をわずかに入れて味変してレンゲで最後まで食べる。一食で麺とリゾットの2つの要素が味わえるのもまたうれしいところだ。再訪してよかった。