「鶏白湯ラーメンセット(¥1063)」@餃子の王将 大和駅前店の写真2016.12.8 20:15頃に訪問。カウンター席とテーブル席どちらが良いか聞かれて、カウンター席を選択。店内は7~8割りほど席が埋まった状況。荷物があったんだけど、1人でテーブル席ってのは座り難いよね(^^;
ほんとはチャーハンを食べようと思ってきたんだけど、期間限定とある鶏白湯ラーメンのセットを注文。もちろんギョウザのお供に生ビールも。注文した後に、夜にこんなに食べて良いんだっけと少し後悔(;´Д`)
店は厨房に男性4人、接客の女性2人で切り盛り。チェーン店とは言え、ほんと活気があります。先に提供された生ビールを飲みながら待ち、注文後10分ほどでお盆に乗って配膳されました。

スープはそこそこクリーミーな鶏白湯で、塩気も程よい塩梅。鶏臭さは全くなく、野菜も使っているのか、どこと無くクリームシチューに似た味わいに感じます。ちなみに鶏白湯ラーメン単品だと税別で¥550。

麺は細麺のストレート。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。ギョウザかチャーハンに合わせて少し待たされたのか、ちょっと細麺でこの柔らかさははツライかな。。麺量は普通くらい。

チャーシューは鶏胸が2枚。しっとりはしてるんですが、蒸し鶏に近い昨今の鶏チャーと比べるとしっかり味付けされていて、これはこれでアリだなと♪
味玉は黄身にトロミを残したジャストな半熟加減。これもナカナカ旨いです(^^♪
メンマは普通。あとは薬味ネギ。

ギョウザはいつもの王将餃子。これは文句なく旨いですね。最近は酢と黒コショウで食べるのが我が家の流行です♪

半チャーハンは、パラットして味付も程よく旨い。具は多めの刻みチャーシュー、玉子、ネギは少な目。

ラーメンは麺の茹で加減が残念でしたが、王将はチェーン店ながらしっかり中華鍋を使うので、餃子と炒め物は旨いんですよね。RDB的には無いけど、こんどは麻婆豆腐かな(;^_^A。御馳走さまでした。