「特製背脂中華そば900円」@GRAVITY EKODA BASEの写真12/9
先日は冬の背脂煮干シリーズ第10弾として、11/14よりメニューをリニューアルした此方に訪問しました٩(^‿^)۶

去年の9/2以来なのですが、確か前回はまぜそばを食べてまずまずだったと記憶してます。

16:30到着、先客1、表題をオーダー、後客0
卓上は辣油・酢・一味・白胡椒
待つこと8分でご対麺です。

醤油スープに太麺、具はチャーシュー・味玉・メンマ・刻み玉ねぎ・バラ海苔の麺バーで〜す♬

スープは煮干や動物系の旨みとコクのあるキレある醤油味、ビター感はなく小粒の背脂が比較的に多めで甘みが強く美味しかったです✨

三河屋製麺の多加水の太微ウェーブ麺は固茹でのプリモチ食感、弾力があり食べ応えのあるタイプで小麦の味と風味も良くマイう〜♡

バラチャーは薄切りのが4枚で柔らかくホロトロで薄味なので、スープを染み込ませて頂くとちょうど良かったです。

味玉は半熟やや固めの濃い味、細切りメンマはサクシナ食感で胡麻油が効いておりともにまずまず。

比較的細かく刻まれた玉ねぎは甘くシャリシャリしていて、粗めに刻まれたザクシャキ食感に慣れてたので新鮮に感じました!
個人的には大きめの刻み玉ねぎの方が好みかな〜っと。

ナルトがあると嬉しくなるのはこの日も一緒で(笑)カイワレの辛味は良いアクセントになり、板海苔はアベレージなのが3枚で背脂を絡めて麺に巻けば馬馬でした〜♪

温度低下のためか酸味が顔を出してきたので完飲はしませんでしたがなかなか美味しかったです^ ^

東長崎の移転オープンもありますし、江古田・桜台にはご無沙汰してるお店がいくつかあるので、もう少し頻度を上げてこの辺りを攻めたいと思います(^-^)/

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

ここはイカ墨まぜそばを狙っていたんですが、
もうないのかな?
情報見てると、ポテンシャルを感じるお店のようです。
切れとメリハリの使い方が巧そう。
さて、私は何から入るかなー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月11日 20:45

背脂シリーズもついに第10弾ですね!冬はじまったばかりなのでまだまだ続きそうですね^^桜台近辺は二郎目的以外では一度も下車したことがないんですが、結構気になるお店が多いんですよね~

poti | 2016年12月11日 22:38

GT猫さん、こんばんは。
メニューが変わったようでイカ墨まぜそばは無かったと思います(^_^;)個人的には油そばや背脂つけ麺など気になるメニューがありました♪

potiさん、こんばんは。
僕は逆に桜台二郎が未訪でこの地域では一番の宿題店です^_^背脂は美味しいのですが、摂取が増えてきたのでウェイト管理が大変です(笑)

銀あんどプー | 2016年12月12日 03:01

銀あんどプーさん,どうもです。
このお店,いろいろ面白い限定やってるんですね。
未訪なので,覚えておきます。

RAMENOID | 2016年12月12日 06:44

おはようございます。
此方も色々やっているんですね。この付近はいいお店たくさんありますよね。
ということは、競争も激しいんでしょうね。
宿題店も結構残っているし。
こちらの背脂煮干しも美味しそう♪

mocopapa | 2016年12月12日 07:04

こんにちは〜
背脂煮干、意外と提供しておるお店多いんですね。そしてすっかりハマってしまいましたね。
そういえば最近の限定は、以前おような気をてらったものもありますが、ご当地インスパイアが多い気もします。
この沿線、特に練馬近辺にいいお店が集中しますよね。
いつ伺おうかと思いつつ、迷ったまま終わりの状況が続いているので、早めに攻めたいエリアです。

KJ7 | 2016年12月12日 07:20

毎度です~

この沿線は定期的に行きたいお店がたくさん。
此方はまだ食べたことがないんですよ。
どのメニューも美味しそう。

としくん | 2016年12月12日 07:22

おや、背脂煮干・・・じわじわブームなんでしょうか。最近、露出度があがってますね。
そして、こちらには汁系もしっかりとしているなんて、意外でした。とういか当方の情報アンテナが低かったー。BMし直しましたー。

此方は未訪ですが、こんな限定を提供していたのですね。
東長崎は、本日開店ですね。
このエリア、少しずつでも攻めたいです。

おゆ | 2016年12月12日 09:22

RAMENOIDさん、こんばんは。
以前は色々やってたようですが、メニューをリニューアルしてからはどうなるのでしょう。今後も面白い限定は続けて欲しいですね^ ^

mocopapaさん、こんばんは。
大学が目の前にあるので学生を狙って背脂を始めたのかもしれないですね✨かなりの数のラーメン店がありますし、僕もご無沙汰している店が多いです(^ ^)

KJ7さん、こんばんは。
背脂煮干にハマりましたが段々とBM店が減ってきました(苦笑)春先にかなり練馬に行きましたが良店が多いですよね✨

としくんさん、こんばんは。
西武池袋線は優良店が多いですよね、もう少し攻めたいのですがついつい新店や限定に足が向いてしまいます(笑)

とまそんさん、こんばんは。
喜多方などのように根付く次のご当地ラーメンはなんでしょうか、色々と候補はありますが興味深いです(^-^)

おゆさん、こんばんは。
東長崎はツイッターを見たら空いてそうだったので今日行ってきました✨二階にあるラーメン屋さんで八雲のように並びを作れるか注目ですね♪

銀あんどプー | 2016年12月12日 20:16