「サンラータンメン」@楽珍の写真阪急の豊中駅近くでラーメンの提灯がかかっていたコチラを発見し訪問致しました。昼の部終了の少し前というタイミングで入店しましたが、先客2組、後客1組で比較的まったりとした雰囲気でした。メニューを拝見すると、定食類がメインのようで、皆さんそれらを食されておりました。麺類も数種類あり、その中から特に気になったサンラータンメンを単品で頂くことに。サンラー頂くのはずいぶん久しぶりな気がします。

少しして写真の一杯が配膳されました。各種具材が短冊状に切りそろえられており、彩も良い泰一印象です。まずスープは極めて強いとろみがあり、餡状。麺のを引き上げるのに苦労するほどです。溶き卵無しのタイプで、酢のスッパさが強めな印象。後から胡椒のスパイシーさが出てきます。麺は細めのストレート麺です。丸みのある形状で軽くウネリがあり、若干やわめで餡との絡みはすこぶる良いです。具材は豚肉、タケノコ、白菜、ニンジン等でいずれも上述の通りカットされ、シャキシャキとした心地よい食感で絡みが良いです。

酢のスッパさと胡椒のピリピリ感のきいた高粘度の餡が個人的なツボにもはまり夢中になって完食・完飲でした。あらためてサンラーの中毒性を再確認できたように思います。ごちそうさんです。