「二代目つけ麺」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真やっと溜まっていたレポが終わる^^;

遅くなったが・・・7月3日昼過ぎに連れと2人で来訪。
この店の近所の『らーめん まとい』に2度おじゃましていたのだが、いつも行列ができていて気になっていた。ちなみに一度行こうとしたが行列がすごすぎて断念。。
女性連れの客も多いので回転もよくなさそう・・・この日も訪問した時には既に行列が発生していたが幸いなコトに待ちは10名程度で済んだ。店内には女性客も見受けられたので若干待ち時間が不安だが・・・

外の食券機で『二代目つけ麺』を連れは普通のつけ麺の食券を購入し待つ。
ベンチまで着くと外にはお茶のセルフサービス。一息^^;
思ったよりスムーズに回転し全部で30分かからず着席できた。
さっそく食券を店員に渡し、待つこと10分少々で『二代目つけ麺』が到着。

おー見た目にもつけ汁が濃い!麺も太麺でうまそう♪
さっそくすする・・・うまい!!!!!!!!
見た目通り濃厚なつけ汁はWスープだが動物系がやや強めでほのかに魚介を感じるもの。
しかしバランスがとても良くしつこさは全然ない。
麺もコシが強く小麦の風味が味わえるしっかり太麺で加水率が高く瑞々しい!
味は不思議とけっこう『麺屋 吉左右』に似てる気がした。

麺が残り1/3になったあたりで麺に添えられたすだちを麺の方に搾っていただく。
これがまたさっぱりで、すだちの酸味とつけ汁の相性も◎かけた方が断然うまい♪

具のチャーシューは想像以上にけっこうな量。これでもし肉増しにしてたら肉だらけw
味玉は半熟で甘みもあるが味は濃くないのでつけ汁や麺とのバランスを壊さない。
メンマはチャーシューの量に比べると少ないが歯応えもある。
具の量は思ったよりどっしりあり、麺もデフォでもけっこうな量(300g前後か?)あったので大盛でなくてもかなりお腹いっぱいになった!

最後はお約束のスープ割をいただく。
ん、動物系か?鶏なのか、さっぱりしたスープになり最後までおいしくいただけた。
う〜ん、久々にWスープ系でうまい店に出会った♪ごちそうさまでした!

評価はCPがやや悪いのと行列、立地を考えるとなかなか再訪しづらい部分もあるのでやや減点。ただし接客やサービスはいいし、味の部分ではほぼ申し分ない完成度とバランスの良さ☆☆☆

お久しぶりです♪

おぉぉ〜レポ溜めこみましたね〜(笑)

つじ田さんですかぁ〜
過去一度だけ訪れた事があり、同じものを食べました。
美味しいですよね! また再訪したくなりました。
本格的な夏到来ですが、どうぞご自愛ください♪

でわでわ!

YMK | 2008年7月23日 15:21

YMKさん>

ご無沙汰しております〜!いつもコメントありがとうございます^^
2ヶ月くらい溜め込んじゃってたのでここ1週間で一気に書きました・・・
が、記憶を探るのもけっこう大変な作業(苦笑)基本行った店の味はなるべく覚えておくようにしてますが、やはり行ったらすぐ書かないと新鮮さも正確性も薄れちゃいますもんね↓
YMKさんもつじ田訪問経験あり、ですかぁ!!
流石です♪YMKさんとは行くお店近いものありますね^^
並んだ甲斐もあって美味しかったです!!
夏なのでつけ麺を冷や盛りで美味しくいただきたいですね♪

YMKさんも毎日暑いですが、どうぞご自愛ください☆またYMKさんのところにもおじゃましますね♪

東京筋肉サラリーマン | 2008年7月23日 15:43