7/24 13:55神田で打ち合わせが終わり、若干遅めの昼食。色々と悩んだが、自身初めて90点台を付けたつじ田さんへ。歩いて20分弱で店の前へ到着し、確認すると待ちが6名。おっ、これなら許容範囲だよなぁ。暑いけど。とはいうものの、回転も比較的スムースで、100円値上がった「二代目つけ麺」の券を購入し、15分ほど待って着席し、その5分後に順調にサーブ。=つけ麺として=■つけ汁全般 相変わらずのクリーミーな色合いと魚介系の良い匂い。 最初に行った時ほどインパクト感が薄れはしたものの、 パンチもコクもキレも変わらずと言ったところ。■麺全般 三河屋製麺の太麺。 眩しく光っていて、瑞々しい。 また、半年前には気付かなかったが、 今回で麺のコシが高いレベルにあることが認識できた。 ただ「固め」という訳では無く、 麺と職人が仕事をした上での「技」としての芸術品。 水切りも相変わらずしっかりされてグッド! 冬に食べた時には気が付かなかったが、 麺がキンキンに冷えてないのは、つけ汁の温度低下を防ぐ為。 ちゃんと計算されてるんだなぁ。なるほどねー。■具 ここの海苔、ホント美味しいなぁ。 シナチクも良い味付けでした。 チャーシューも文句ナシも、自分には、ちと量が多過ぎた。 暴力的な存在感に参っていたが、そんな時、味玉がやさしく緩和してくれた。 プラスして、何気にネギのアクセントも際立った。何事もバランスなんだなぁ… 途中のスダチ・黒胡椒も、脇役なんだけど、自分の好みの量を乗せられれば、 さらに締まって素晴らしいチームプレーを産み、全体を1つに纏め上げた。■個人的総評 お店の雰囲気が若干変わっていて驚きました。 パッと見、国籍不明のスタッフが多くいて、 お店に明るさ(笑い)が多くみられた所までは良い。 また、姿勢も悪くないのだが、全体的に緩くなっていた感があった。 つけ麺の水切り時に、あまり気を使わず客席に水を飛び散らかす事もあり、 また汗を拭った指で、そのまま触って良いのか? と思わすモノ(食材では無い)に触っていたりとか。 最初に行った時より、明らかに変わっていた。 その理由は、この可笑しな暑さのせいだと思いたい。 にしても、今回は自身のラー食の答え合わせ的な再訪でした。 当時に比べて味覚がほとんど変わってませんでした。 色々なラーメンを食べて舌を鍛えたつもりだったのに、あまり成長はしてないようです♪ ま、ま、良く言えば、自分の好みの味はそうそう変わらないって事で、 また、ふと気がついた時に原点に戻りたいと思った、 そんな嬉しいラー食でした。
こんにちわぁ! つじ田! 久々に行きたくなりました。 おぉぉ。89点ですかぁ。 えぇぇ、二代目つけ麺1080円すかぁ。どこもかしこも値上げで参りますねぇ。 チト腰が引けます。 そうそう、麺処 ほん田へのコメありがとうございます♪ 近々、お引越しされるとの事ですが、引っ越しソバならぬ、引っ越しつけ麺ですかね。 でわでわ!
神田で打ち合わせが終わり、若干遅めの昼食。
色々と悩んだが、自身初めて90点台を付けたつじ田さんへ。
歩いて20分弱で店の前へ到着し、確認すると待ちが6名。
おっ、これなら許容範囲だよなぁ。暑いけど。
とはいうものの、回転も比較的スムースで、
100円値上がった「二代目つけ麺」の券を購入し、
15分ほど待って着席し、その5分後に順調にサーブ。
=つけ麺として=
■つけ汁全般
相変わらずのクリーミーな色合いと魚介系の良い匂い。
最初に行った時ほどインパクト感が薄れはしたものの、
パンチもコクもキレも変わらずと言ったところ。
■麺全般
三河屋製麺の太麺。
眩しく光っていて、瑞々しい。
また、半年前には気付かなかったが、
今回で麺のコシが高いレベルにあることが認識できた。
ただ「固め」という訳では無く、
麺と職人が仕事をした上での「技」としての芸術品。
水切りも相変わらずしっかりされてグッド!
冬に食べた時には気が付かなかったが、
麺がキンキンに冷えてないのは、つけ汁の温度低下を防ぐ為。
ちゃんと計算されてるんだなぁ。なるほどねー。
■具
ここの海苔、ホント美味しいなぁ。
シナチクも良い味付けでした。
チャーシューも文句ナシも、自分には、ちと量が多過ぎた。
■個人的総評
お店の雰囲気が若干変わっていて驚きました。
パッと見、国籍不明のスタッフが多くいて、
お店に明るさ(笑い)が多くみられた所までは良い。
また汗を拭った指で、そのまま触って良いのか?
と思わすモノ(食材では無い)に触っていたりとか。
最初に行った時より、明らかに変わっていた。
その理由は、この可笑しな暑さのせいだと思いたい。
にしても、今回は自身のラー食の答え合わせ的な再訪でした。
当時に比べて味覚がほとんど変わってませんでした。
また、ふと気がついた時に原点に戻りたいと思った、
そんな嬉しいラー食でした。