「塩ラーメン 750円 メンマ増(ラーパス)」@Trigo(トリーゴ)の写真2016 12月日曜 11時15分

今日は所用があり15時迄に帰りたいので、
電車で比較的近くのトリーゴさんに来てみました。
〇〇チャンさんの写真投稿が美味しそうで食べたくなり訪問です。

入店しますと先客は無く、後客は2名です。
混んでるだろう?と思って来ましたので意外でした。
券売機で決めていた塩ラーメンを選択。
ラーパスを取り出しオススメのメンマ増しをお願いします。
スタンプはいいですか?と店主さんの気遣いですが…

店内に漂う魚介(鰹?)の良い薫り、好みの煮出し系が期待出来ます。

程なく丁寧な仕事が窺える澄んだ美味しそうなスープ。具沢山が嬉しいラーメンの到着です。

スープは、牛、豚骨、野菜と貝や鰹、煮干しの魚介のダブルの清湯系。
塩は拘りを感じるトリュフの香味油とパセリを効かせ風味を出します。
上品で洋風な味わいがしますが、ジックリ煮出した魚介の風味が負けてしまうのが少し残念に感じました。

麺は、中細の若干ウエーヴがあるストレート。
モチ系とボソ系の中間の加水量でしょうか。
国産小麦の特注麺との事です。

チャーシューは、2種類。
大判のレアの肩ロースは、レア独特の肉のくさみをハーブで下味をつけ旨味を閉じ込めた逸品。
柔らかさが肉質の良さを窺わせます。
その下に隠れた鶏チャーシューは、貝に似たコリとした食感が良くコチラも絶品。

ラーパスでかなり増して頂いた穂先のメンマは、
シャクシャクで鰹の味付け?が美味しく感じます。
白髪ネギと青ネギが添えられ、食感もよく風味を加えます。
チャーシューの上に赤いもの。
何かと思いましたが、ドライトマトペーストだとの事。少しずつ溶かすと酸味が洋風な?味わいを加速するようです。

総じて、チャーシュー2種等具材は、丁寧な仕事と質の良さが味わえる秀逸な一品でした。

スープは洋風な印象で個人的には専門外ですが?
上品で優しい味わいは美味しく感じました。

スープに魚系の存在が確認出来ず?気になりましたが、次回は醤油を頂いてみたいと思います。

こんばんは
確かに洋風なスープのラーメンは好みが分かれますね^ ^
あらチャンは何でも行くので好きな味わいでしたが。
そういった味が一般の方々にウケはないんですかね。美味しいと思うんですけど、お店が空いてる所を見ると。
でも自分は凄く期待しています^ ^
頑張って欲しいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年12月23日 02:04

あらチャンさん
ありがとうございます
年配や家族連れには受けないかもしれません。
若いラーメン好き向かな?
動物系に魚介がバシと効いている正統派は
一般には好まれるのでしょう?

丁寧で質もセンスも良いのでその内に…
頑張ってほしいですね。

ハッスル (RDB終了) | 2016年12月23日 15:16