「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真700円。2016.12.18(日)、18:00訪問。従兄弟連中と清水寺へ行き、ホテルにて解散後こちらへ。
13人待ちに接続。隣りの新福菜館本店は5人待ちですぐに待ちがなくなった。コチラのほうが人気のようだ。
並んでいるときに注文を口頭で。ネギ多めでお願いする。
さほど待たずに入店。卓上には胡椒、一味、ラーメンショウユ、辣油、餃子タレ、辛味噌。

公式HPより概要↓
国産豚骨のみ出汁に、京伏見の老舗で醸造された生醤油。
白く濁る前の旨味だけが出ているほんの一瞬に取れる清湯スープ。ニンニク、野菜等の臭い消しなし、豚骨100%。
麺の固さ、スープ脂っこめ、さっぱりめ。醤油濃いめ、薄め。焼豚の赤身、白身。ネギ大盛、モヤシ大盛。全て無料でお作りします。
✳︎その他素材説明もHPにあり。

清湯豚骨醤油スープ。
淡さを感じる雰囲気ながらもしっかりとした豚骨風味。
醤油は適度な塩気で風味が軽く。
全体的にあっさりながら、コク、深みともあり。旨い。

細めのストレート麺。
加水はやや低めか。小麦風味あり。
硬さは普通〜少し柔らかいくらい。
啜り心地、スープ絡みともにいい。
麺量は普通。

バラ肉とロース肉のミックス。
薄いものが4,5枚。肉味は残っていて、軽い塩系味もいい。
九条ネギは多めで頼んだら山盛り。これは嬉しい。シャキシャキで風味もよく合う。
モヤシは少量。こちらもシャッキリ。

後半にオリジナルっぽい辛味噌を少し。よく合う。

美味しく完食完飲。
ますたにがイマイチだったので、こちらで締められてよかった。
18:30、帰り際は10人弱待ち。回転はいいので、このくらいならすぐに入れそう。

餃子も普通に旨し↓

こちらは私も今年行きましたが、美味しかったですね^^朝7時台に行っても外待ちあるくらいの人気店でしたよ♪

poti | 2016年12月23日 10:27

来年、また京都狙ってますw
ドロドロ鶏白湯の店ターゲットですが、コチラとお隣もまた
再訪したいと思いマス!

プリティ | 2016年12月24日 09:17

noさん、こんにちは。

「ますたに」からの見事なリカバリー、おめでとうございます!
「新福より人気」かも知れませんね。私が行ったときもこちらの方が沢山並んでました。

尼茶(禁煙成功!) | 2016年12月24日 11:36

こんにちは!
本場の本店でこのラーメンを頂けたなんて凄く羨ましいです!!
自分もこのラーメンは大好きでして、以前は八丁堀にも都内の支店が在って、
それなりに足繁く通ったものです。あ~、また食べたいラーメンですね。。。^^;

4門 | 2016年12月24日 15:47