2017.12016年に食したもののアップもままならない今日この頃。「多忙中」とはこういうことなのだ。京都に来た時のベタなお店に朝ラーしに。最後に来てから10年近く経っているだろう。新福菜館派だったので。この日は此方のお店にだけ行列。人間心理としてなんとなく並んでみたくなるのだ。新福は関東でも食べようと思えば何とかなるような記憶があったので。前には5人ほどだったが進みの遅いこと遅いこと…。ここは常連が朝から餃子なんかをアテに酒盛りしてますからな。寒かったので待ちが辛かった。店内は少し改装が入ったのか幾分綺麗になったような。待ってる間に注文を取りに来ていただき、ミニラーメンを注文。以前来たとき麺がややデロな気がしたので固めをお願いする。では実食キラキラと光る油玉の下には薄く油層が。このお蔭もありスープは最後までアツアツ。ほんのりガラが香り醤油の風味と相まってなかなかウマいスープじゃないすか。麺の方は中細の加水率低めのストレート麺。断面は丸。スープとのなじみが良く、固め指定したこともありホクホクとした食感がたまらんですな。前からこの麺だったかなあ?この麺だと固め指定が無くても行けそうだが。量は少なめだが朝ラーとしては自分的に十分な量。チャーシューはミニでも三枚。脂身が少なくパサな食感なのは関西のラーメンにありがちなモノだが、妙な固さや臭みもなく美味。青ネギは薫り高く苦手な私がすくって食べてしまうほど。白ネギよりも断然青ネギの方が食べやすいとは思うが。後はモヤシが少々。第一旭は京都第一旭 羽束師店等何店かで頂いたが、正直こんなにウマかったかな?というのがトータルの印象。次回は新福に行くつもりだがひょっとしたら評価が逆転するかも?
2016年に食したもののアップもままならない今日この頃。
「多忙中」とはこういうことなのだ。
京都に来た時のベタなお店に朝ラーしに。
最後に来てから10年近く経っているだろう。
新福菜館派だったので。
この日は此方のお店にだけ行列。
人間心理としてなんとなく並んでみたくなるのだ。
前には5人ほどだったが進みの遅いこと遅いこと…。
ここは常連が朝から餃子なんかをアテに酒盛りしてますからな。
寒かったので待ちが辛かった。
店内は少し改装が入ったのか幾分綺麗になったような。
待ってる間に注文を取りに来ていただき、ミニラーメンを注文。
以前来たとき麺がややデロな気がしたので固めをお願いする。
では実食
キラキラと光る油玉の下には薄く油層が。
このお蔭もありスープは最後までアツアツ。
麺の方は中細の加水率低めのストレート麺。
断面は丸。
前からこの麺だったかなあ?
この麺だと固め指定が無くても行けそうだが。
量は少なめだが朝ラーとしては自分的に十分な量。
チャーシューはミニでも三枚。
青ネギは薫り高く苦手な私がすくって食べてしまうほど。
白ネギよりも断然青ネギの方が食べやすいとは思うが。
後はモヤシが少々。