「ラーメン」@横濱家系ラーメン 大倉家 亀戸本店の写真友人と一緒に訪問したため、そちらに茹で前時点で3割くらいを割り振って貰った結果、飲酒後に食べる量として適量での配膳が果たされた。太麺の茹で加減は盤石。甘みが強くこしの粘り、歯応え、甘い香りの抜け、スープの絡み、全てが盤石。
しかし、何と言ってもスープが濃い。濃いんだ。
スープが超濃い。脂っこいのではなく、完成された乳化のトロトロとした喉越し。口当たりの力強さ。臭みはないのに野趣がある、豚骨ならではの力強さ。塩味や脂に頼らない味の構成は熟知していたが、夜の閉店間際は濃度が半端ではない。
スープと麺だけで完成されたメニューながら、具の出来も当然だが盤石。全部盤石。ライスのお供になりがちな海苔も、スープと麺がベストパートナーだ。満卓は未だ滅多に見掛けないが、何故亀戸の住人にこの品質がバレていないのか。不思議だ。

Dr.KOTOさん、あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします!

なかなかクオリティーの高そうな家系ですね。
家系は玉石混淆なので、こういうレビューはとても参考になって有り難いです!
>何故亀戸の住人にこの品質がバレていないのか。不思議だ。
確かに!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月3日 21:24

あけましておめでとうございます。

家系はチェーン店が激増していて、真面目にやるのが馬鹿らしくなりかねない雰囲気もありますが、ちゃんとしたお店は矜持盛んにしっかりスープ炊いてます。
そのへんの見極めを微力ながらお伝え出来ればと思ってます。

Dr.KOTO | 2017年1月4日 19:41

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

見るからにトロミのありそうなビジュアルで旨そうですね~
閉店間際はより重厚なスープが楽しめるようですが、個人的に飲んだ〆にはキツイっす。
あまり混んでないのはやはり場所ですかね?

ぽんたくん | 2017年1月5日 20:32

あけましておめでとうございます。
去年は一度もお話出来てませんので、今年は何処かでお時間いただければ。

さて、11時半くらいに行った記憶ですが、まさかココまで濃厚な奴が出てくるとは思いませんでした。
普通、スープ劣化して酸味が出たり、変なコラーゲン質の腐臭が出始める頃合なんですけどね。そんなの全く感じられず、寧ろ煮詰まってピークを迎えていたかのようでした。
たまたまかも知れませんが、この時間帯にこの味を提供できる安定感。信頼に繋がる品質です。
今年も度々、お世話になる一軒だと思います。場所も駅近、もっと流行って欲しいです。

Dr.KOTO | 2017年1月7日 13:43