ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
くじら軒はだいぶ前に食べましたが、
あんまり記憶に残ってません。ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
美味しかったら再訪してるでしょうけど。
カメラマンは災難でしたね。
相当高いの買っちゃった?^_^
NORTH | 2016年12月19日 21:08こんばんはぁ~
今のスマホはデジカメクラスですよ。
もっとも今のデジカメはもっと進んでいるんでしょうが。
こちらは新宿出身ですか。あそこ???
美味しいお店が凄い勢いで増えてるからね!
mocopapa | 2016年12月19日 21:15毎度です~
塩専門店なんですね。
関東人には「新宿」の店名が垢抜けなく映ります。
満点連発の後じゃあ。。。
としくん | 2016年12月19日 22:52ぶるさん、私の庭を荒らしてるんですね(爆)。
拝読してさすがのご慧眼です。一昔前、私がまだ関西駐在時代には、ここの塩はびっくりしたという記憶です。店主はおっかなかったけど、最近丸くなったようにも思えます。
しかし、コンデジで40倍なんか出てくると、逆に何を撮るのか想像がつかなくなりますねー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年12月20日 08:15こんにちは。
充実した旅でしたね~
1人旅でしょうか、哀愁が漂ってますね。
kamepi- | 2016年12月20日 08:16ああ、やはり写真にもこだわりがおありなのですね。
スマホでポチリという私とは大違い(スマホの中では最高のものを使ってますがw
くじら軒のように魚介が立ちまくってるやつは大好きです。
10年前の味でも、個性的で周波数がピタッと合ったものは
やはり何年たっても個人的に最高級の点数を付けちゃいますからね。
ファン心理、わかる気がします。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月20日 11:00
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
SBT

maroto
246

ちょっと京都市内を散歩してみた。
冬の光を受けてキラキラ輝く鴨川に青鷺が眠っているように立っていた。家には帰りたいが、東京に戻りたくないという思いが胸に広がるが、こうして旅が出来るのは、仕事をして、金を稼いでいるからに他ならぬ。
と思いなおす。では、散策だ。
三十三間堂、国立博物館、東本願寺などを巡って、此処に来た。正直、相当な距離を歩いたから、疲れた。
小学生未満入店不可、携帯禁止、強面店主、などネガなイメージもあるこの店だが、RDB京都府塩部門トップなのである。
喰った順番が悪かったかも知れぬ。浜松で 麺屋 龍壽 、さらに昨晩は 麺屋 裕 を喰った。満点だよ、二店とも。
比較する訳ではないが、此処の塩ラーメンは、そう、やはり十年ほど前まで流行った、そんな塩ラーメンだった。そうだな、東京駅にもある、横浜の くじら軒 横浜本店 あたりを思い浮かべてもらいたい。
シンプルに思える。実際は、干し海老、アゴ、鰹などの節、鶏、ゲンコツなどの素材を使用しているとのことなのだが・・・塩は石垣島の、それこそ天然塩。尖りはなく、塩ラーメンらしいスープではある。
麺は自家製。これはなかなかイケるし、チャーシューなんかも良くできたモンだ。
創業は2001年だから、もう15年。それだけ長い間営業しているのだから、ファンの方も多いのだろう。
この日は平日の昼前。先客は五人ほどで、後から二人。正午を過ぎれば混むのだろう。
京都の塩ラーメンの草分け的存在。なのだそうだ。店名はご主人が東京(おそらく新宿?)出身だからだそうな。これからも長く続いて欲しい店だ。
しかし、何とも写真が気に喰わない。実は、三十三間堂に行って写真を撮ろうとしたのだが、お気に入りの、紅いNikonのコンパクトデジタルカメラが、壊れた。レンズのカバーが開かないのだ。仕方なく、スマホで撮ったが、所詮スマホのカメラ。結局、京都駅近くの量販店で、代替機を買う羽目に。40倍ズームのスグレモノ、だが。
嗚呼、痛い。予定外の出費。これで、来春の遠征は・・・なくなっちまったか。嗚呼、無情・・・