「特製つけそば(大盛り)」@麺屋 嘉助の写真ポイントカード4枚目途中くらいの訪問

職場に近いこともあり 自分の中ではホームグラウンドであり、この店を基準に他店の採点をしています。

お昼の訪問でしたが、平日のため待つことも無く(待ったことはありませんが) 券売機にていつもどおり特製つけそばを購入

マスターに渡す際 無料に引かれ こちらもいつもどおり大盛りでお願いする

さて、肝心の味ですが 古いコメントでは 南越谷の「麺座でん」に似ているというものもありますが 以前はそのように感じたこともありましたが 今は全く違います

自分も 採点している以外に あちこちの店を訪問していますが 他のどこにも無い味だと思います

流行の いわゆる豚骨魚介の濃厚スープが大好き という人には物足りないかもしれませんが 酸味の効いた(これがあまり他店に無いと思います)あっさりとしたスープで 食べていて飽きることがありません。

麺については 自分の中では一番だと思っており 中太麺(人によっては太麺というかも)の太さといい また 自家製麺にありがちな堅さ(自分的には弾力が感じられないことがあるので)ではなく 心地よい弾力といい 他店で食べていて 嘉助の麺で食べたいなあ と思うこともあるほどです。

他のレビューでよく言われる スープのぬるさですが 自分としては 油で熱くしているスープよりも こちらのスープが美味しく感じます(これは好みだと思う)

最後にもうひとつだけ
豚骨魚介の濃厚スープでたべていても 最後には味が薄まる感じがあるが この店でそれを感じたことはありません

まあ べた褒めしてしまいましたが 以前につけた90点は ちょっと 高得点過ぎたとはんせいしているので 今回は86点とします。

今度 「とみ田」に行く予定があるので そちらの感想次第では 変更するかもしれません

いろいろ書きましたが 間違いなく 人に進めることができる味だとおもいます