「濃厚鶏醤油スペシャル+ゆずたまご+パクチー」@鷄そば処 かしわの写真一見高級サパークラブ、でも実は超ハイCP。

相生町に新店舗開店とのことで行ってみた。場所はすぐに見つかるも、入りにくいことこの上ない紅の鉄扉。思い切って開けると「いらっしゃいませ」とともに、白と黒のモノトーンの内装が目に入る。ヤバ。座っただけで5000円の雰囲気がプンプン。「食券をお求めください」おお、間違いなくラーメン屋さん。彩り鮮やか。

土曜日、12:20訪問。先客1ゼロ後客1名。土地柄、平日のランチ客メインだろうが、本日は祭日と日曜に挟まれた土曜日。客は少ない。
12月いっぱい開店セールとのことで、ワンコインの首題のメニューを餃子とともにオーダー。パクチーのボタンがあったので、首題のメニューにあうか?と尋ねると、彼は好きだと言うので追加。やっぱり横浜はホームだ。
卓上には、おろしニンニク・柚子胡椒・胡椒ミル・辣油・生姜パウダー・七味・酢・醤油。

ほどなく配膳。パクチーは別皿で。開店セールとはいえ、完全に原価割れのスペシャルバージョン。

スープ:多分鶏白湯ベースに醤油。ちょっとベジっぽいとろみ。油ソコソコしょっぱさホドホド
具:ワンタン・水菜・パプリカ・鶏チャーシュー・鶏ハム?・海苔・つくね・刻みネギ。
麺:平打ち麺中細麺。

総評:美味い。昨今のど鶏白湯ではなく、中華街の白湯スープに近い少しさらっとしたスープに、趣を凝らした具の数々。接客は完全な日本語だが、どこか料理は中華料理店を感じる。
包み方が独特なワンタンをはじめとして、カモ肉にスモークしたようなハム状のもの。味玉は柚子果汁風味。いろいろ楽しめる。
おたのしみのパクチーは悪くない。が、パクチー好きの自分が言うことだからアテにならない。

通常価格は1000円とのこと。これだけ具がついたら家系ラーメンでも1000円超え。結構良いかも。

ごちそうさま。

餃子は餡に味がついている中華街仕様。何もつけなくても美味しくいただけます。

さすが、パクチー王‼︎
パクチーが合うかどうかを必ず聞くところも流石です。
色物系は基よりパクチー王の称号にも値しますねw
omuサン玉子、ぬこさんはサンマーメン、麺さんはJ、aztecaさんは肉…自分もワンタンや餃子以外にレパートリー増やさないとなぁ…。

コバト | 2016年12月26日 01:32

コバトちゃん おはようございます。

パクチー王…うーむ、なんか臭そうだ。まぁ、ラーメン屋に持ち込んで載せたこともあるので否定はしないが。コバトちゃんはクルクル姫。悪い魔法使いに魔法をかけられて、レーンを廻り続けるのです。

atom | 2016年12月26日 06:48

atomさん、あけましておめでとうございます。

あー、こちらのお店は見逃していました。
今年の通勤時に早速立ち寄ってみようかな。
あっさり鶏系を狙ってみます。

ぬこ@横浜 | 2017年1月2日 07:49

ぬこ@横浜さん おはようございます

ドアを開ける瞬間はかなり勇気がいります。自分はランチでしたが、勤め帰りの夜だとさらに雰囲気は上がりますよ。

atom | 2017年1月2日 10:34