「博多ラーメン 煮玉子」@博多ラーメン ごたるの写真何となーく、ブックマークしつつ行ってなくて、尚且つ最近レビューの無い店舗という気分に引っ掛かったのがこちら。

外観が川の畔とは何とも素敵なロケーション…ですが、入口の前に虫網の様なものが掛けてあり少し入りづらい雰囲気になってました(汗)
メニューの看板も隠れてしまっていて悲しいですね、川辺なので虫が多いのでしょうか。
先ずは素の状態を確認したく博多ラーメンに煮玉子を、そしてその後に黒替玉する事に決めました。
替玉の味変更は一度で二度楽しめるから好きです!

スープはかなり熱々のサラッとした豚骨で、塩気も強くなく大蒜も大して香りませんでした。コクは無い訳でもなく、どっしりでもなく。
タレも大蒜も卓上にあったので、好みで味を変えられる仕様ですね。
本来の味としては、良くも悪くも可も無く不可も無いのでコメントしづらい味でした。
黒替玉の後はマー油に豚骨の味が負けてしまい、マー油主体のスープを豚骨風味が支える様な感じでした。

麺はいかにも博多豚骨らしい細麺で、最初バリカタ→黒替玉もバリカタ→半替玉をハリガネと試してみて、私的にはハリガネが私のイメージするバリカタの様な硬さ。
少し柔らかめな設定かなと思いましたが、博多豚骨を沢山食べている訳ではないのでそこらへんは悪しからず。

具は、叉焼・葱・木耳・煮玉子。
チャーシューは薄切りの柔らかく調理されたもので、スープに合ってました。
葱は乾いていましたが、スープを薄めない為なのか他の理由かどうか…感じ取れませんでした。
木耳は定番ですね、合います。
煮玉子は醤油ダレの甘めの味付けで、黄身は溶け出さないゼリー状。煮玉子自体は美味しいですが、スープとの相性は上手くつり合っていない気がしました。

味を総合して、『好みで色々味を変えて楽しめる豚骨ラーメン』だと思いました。

店内は黒を基調とした造りで、BGMはラジオでした。
カウンターと厨房がビニールシートやすだれで仕切ってあり、橋の近くなので大型車が通ると店が軽く揺れて屋台風な雰囲気に感じました。

御馳走様でした!