オープンしてすぐの時間に伺いました、お店の前に駐車場完備、店内はカウンター席の他に小上がり席もあります。また、子連れのお客さんにはお菓子をサービスされてました。こちらのお店は食券を購入してオーダーします。食券機の周りには写真や説明書きがあり、私のように初めて来店したにも嬉しい配慮です。オーダーしたのは濃厚ちきんそば。結論からいうと、ご主人の狙いや思いが伝わってくる一杯でした。品名に濃厚と表記している通り、凝縮された鶏の旨味をしっかりと感じることができます。そして粘度もあり、スープが麺に絡み付いて、口の中で一体になるのが感じられました。このような方向性のラーメンは、濃厚さよりもベタ感が強く感じてしまうことがありますが、こちらのラーメンはそんなことはありませんでした。それはおそらく白いんげんのペーストが、粘度をあげる働きと、必要以上にこってりしないように、調節する働きをしているんだと思いました。それにより旨味と粘度とのバランスが保たれ、後半も飽きることなく、かといって物足りなさも感じずに、最後まで味わうことができました。そして前面には主張してきませんが、鶏だけでは出せない優しい美味しさを感じました。麺は細目のストレート麺、スープによく絡みます。チャーシューは低温調理され、味は主張しすぎずしっとりとしており、濃厚なスープに合っていました。また野菜がトッピングされており、見た目も鮮やかで細部まで気を配っているのを感じました。ラーメンとしての美味しさはもちろんですが、それ以上にご主人の思いに嬉しくなる一杯でした。ごちそうさまでした。
麺は細目のストレート麺、スープによく絡みます。
ごちそうさまでした。