「燃面・刀削麺」@杜記 海鮮火鍋菜館の写真【要約】じんわり身体の中から燃えてくる混ぜ麺タイプの刀削麺。
【入店状況】2016-12-29 1411入店。先客8名、後続2名。
【注文】燃面(800円)。普通の麺か刀削麺かを聞かれたので刀削麺で注文する。
【待ち時間】9分。少し待たされた。待ち時間の間、厨房から大きな声の中国語が聞こえてくる。
【麺】極太の刀削麺。茹で加減は少し柔めだが、汁なしタイプなのでこのくらいがちょうど良いか。もっちりした食感を楽しめる。麺の量はやや多め。
【たれ】軽い痺れ感のある麻辣油だれ。直接的にな辛味はそれほど強くないが、食べ進めていくとじんわりと汗ばんでくる。味付けはやや控えめ。塩辛すぎないのはありがたい。ただ、後半は油っこく感じてきた。その油っこさを麺と一緒についてきたあっさり豆腐スープが流してくれる。これは良い組み合わせ。
【具】挽肉、芽菜、葱、ナッツ。これらの具がたれと混ざり麺にまぶされていく。挽肉の量が多目なのは嬉しいところ。
【感想】一見、それほど辛そうには見えないが、食べると品名どおりしっかり身体の中から燃えてくる一杯。この店では色々な刀削麺が楽しめるので、伊勢佐木で刀削麺が食べたくなったら再訪するのは間違いない。

刀削麺の汁なし系は経験ないので羨ましいです。
辛味も効いてるようでビールが欲しくなる一杯ですね!

酒乱 | 2016年12月29日 19:21

酒乱さん、こんばんは。

>辛味も効いてるようでビールが欲しくなる一杯ですね!
あ、そうだ。今日は休みなんだからビールも頼めば良かったんだ!
ちょい油っぽい一杯なのでビールで流すのも良さげです。

ぬこ@横浜 | 2016年12月29日 19:28

ぬこさんこんばんは。
中華にビールは間違いないですね(*´∀`)

tomo | 2016年12月29日 19:59

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。

軽い痺れ感なら、自分でもイケそうです。
刀削麺が旨そう。
想像ですが、ニンニクも合いそうな気がします。

いたのーじ | 2016年12月29日 20:04

ぬこ@横浜さん こんばんは!
やっぱり寒い日には、辛いメニューがイイですよね〜(^_^)v

ヨコべー | 2016年12月29日 21:30

おはようございます
刀削麺の汁なしは良さそうですね。
辛味がじわっとくる感じ、ビールと一緒にやっつけたいですね。

mocopapa | 2016年12月30日 07:13

汁無しか!これはうまそうですね。
汁無し&刀削麺は、未体験ですし、どこかで探したいです!
横浜方面に、今年はあまり行けなかったなー。

tomoさん、こんにちは。
>ココは通し営業っぽいですね♪辛いの苦手なので、普通の麺類あったらトライしてみようかな?
四川系中華のお店ですが、普通の麺類もあるので大丈夫ですよー。

いたのーじさん、こんにちは。
>想像ですが、ニンニクも合いそうな気がします。
刀削麺&ニンニクなら、油發麺とかですかね。でも残念ながらここのお店にはないんです・・・。

ヨコべーさん、こんにちは。
>中華街は年末年始休まないですから、行きやすいですね〜\(^o^)/
正月にこっちに残っていると、結構食事に困るのですが、
そういうときに中華街が近くにあるのは助かりますねー。

mocopapaさん、こんにちは。
>辛味がじわっとくる感じ、ビールと一緒にやっつけたいですね。
たっぷりの挽肉自体がビールの良いアテになりそうです。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>汁無し&刀削麺は、未体験ですし、どこかで探したいです!
都内だと、張家というチェーンが汁なし刀削麺を扱ってますね。
京浜東北線・山手線沿いに幾つか店舗があった気がします。

ぬこ@横浜 | 2016年12月30日 09:20

こんにちは!
うどんのような刀削麺でしょうか?
美味しそうです!食べたい・・刀削麺

eddie | 2016年12月30日 10:18

eddieさん、こんばんは。

横浜は他の街と比べて刀削麺のお店が結構多い気がします。
近所に刀削麺のお店があったら是非とも試してみてください。
(ただ、汁麺タイプは汁が撥ねやすいので注意が必要ですが・・・)

ぬこ@横浜 | 2016年12月30日 17:59