「醤油ワンタンらぁ麺950円+味玉100円」@らぁ麺 すぎ本の写真本日は、未レポながら先週の戸塚訪問時に此方の店主さんの修行先である「支那そばや本店」に伺ったこともあって食べ比べたくなり9/15以来の訪問をしました(^-^)/

14:15到着、1人待ちに接続、直ぐに入店、表題をポチり、後客2人で早仕舞いだったので今日もラッキーでした^ ^
卓上はBPのみ。
待つこと12分でご対麺です。

醤油スープに細麺、具はチャーシュー・ワンタン・味玉・メンマ・ネギの麺バーで〜す♬

スープは鶏ベースで厚みがあり、魚介系の旨みがじんわり効いたキレある醤油味、鶏油も多めでコクがありますがクドく無く馬馬でした〜٩( 'ω' )و

麺屋棣鄂の全粒粉入り細ストレート麺はやや柔茹でで軽くしなやか、プツっとした歯触りで歯切れよく、スープの持ち上げも良好で小麦の味と風味も確りありマイう〜♡

ロースチャーは厚さ5〜7ミリのが1枚で薄めの味付けで柔らかく、鶏チャーは厚さ4〜5ミリのが1枚でサクっとした淡白な身の鶏ムネで両方ともアベレージ。

ワンタンは4個でチュルチュルした皮に生姜風味の肉餡が包まれていて旨かったです✌︎('ω'✌︎ )
細かく刻まれた長ネギや海老も僅かに入ってるように見えたような…。

名古屋コーチンの味玉は半熟やや固めで黄身がネットリして非常に甘く美味で毎回付けてしまいます✨
未食の250円のTKGは少し高いので今日も止めましたが、やはり気になりますね^ ^

穂先メンマは固い歯触りのシャクシャク食感のものが大小2本あり良い箸休めで、青ネギはシャキシャキして瑞々しく良かったです(^∇^)

スープは後半に甘みを強く感じれて、好みにドンピシャで思わず飲み干し、完飲完食です!

最近塩分の摂り過ぎに気をつけていたのですが…(苦笑)

「支那そばや本店」の優しい醤油とは別物でしたが、個人的には此方の方が好みに感じました♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

うますぎ本ですね (笑)
塩はなかなか美味しかったですね。
チャーは鶏ムネが旨かったです。
麺は停学になったんですか?
前は三河屋だったような……

NORTH | 2016年12月29日 20:36

毎度です~

すっかりご無沙汰してしまっています。
佐野氏譲りの麺上げが印象的でした。
次回行ったらこのメニューかなあ。
ワンタンは外せないので。。。

としくん | 2016年12月29日 23:09

おばんです。
三河屋製麺の頃に伺ってから、
早くも一年以上、経過しています。
また、「うますぎ本」したくなりました。

おゆ | 2016年12月29日 23:37

こんばんはぁ~
私もすっかりご無沙汰しています。
うますぎ本 次回は私もこれかな。

mocopapa(S852) | 2016年12月30日 00:53

North Coastさん、こんばんは。
前訪時は鶏チャーが美味しかったのですが、昨日はそれほどでも無かったです(^^;;麺は半年前位に棣鄂に変えたようですよ♪

としくんさん、こんばんは。
鵠沼時代に一度行った事があるのですが、若かった僕は規制があり面倒くさい店だなと思ってしまいました(^_^;)今思えば、佐野さんの所作を色々と見てれば良かったです。

おゆさん、こんばんは。
棣鄂の麺になってより「うますぎ本」になった印象を個人的には受けました✨来年は定期的に通おうかな〜と思ってまーす♪

mocopapaさん、こんばんは。
気づくとご無沙汰してる有名店って結構ありますよね(^_^;)モコパパさんならワンタントピは確実かと思いますが、好みに合うことを願ってます✨

銀あんどプー | 2016年12月30日 02:58

銀あんどプーさん,どうもです。
私は塩派なので塩をいただきましたが,醤油も美味しそうですね。
こことか星印さんとか,支那そば屋さん出身の店の味わいは大好きです。

RAMENOID | 2016年12月30日 07:30

ビジュアルからして支那そばやさんの雰囲気がビシビシと伝わってきます。
時代は変わっても愛され続ける味わいなのでしょうね。

glucose | 2016年12月30日 09:50

高田馬場から急行一駅という
微妙な立地のために未訪なのです(苦笑)
そういえば佐野さんの一門なんですね。
「いかにも!」という日の候補に、再BMかな。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月30日 11:11

RAMENOIDさん、こんにちは。
支那そばやさん出身の店は良店で多いとよね✨来年はもう少し神奈川に行こうと思ってます♪

glucoseさん、こんにちは。
うるキワな淡麗ですよね^ ^何だかんだ醤油の清湯は大好物です!

GT猫さん、こんにちは。
サクッと行けるからこそ後回しにしたり、行けてない地域ってありますよね(^_^;)僕は板橋区がそれに当たります(笑)

銀あんどプー | 2016年12月31日 01:17

こんにちは~
醤油鶏清湯のお手本のようなビジュアルですね。
このタイプ最近多いですが、こちらは一歩抜け出ているようですね。
わんたんや味玉もおいしそう。
麺は棣鄂なんですね。最近使われているお店多くなってきましたね。

KJ7 | 2016年12月31日 11:12

これは絶対にうまいやつー^_^
もう画面がキラキラし過ぎて眩しすぎるかもー。

今年もお世話になりました〜。
来年もよろしくです〜^_^。

KJ7さん、こんばんは。
此方は比較的に近いので清湯醤油を食べたい時に重宝してます^ ^棣鄂の麺は美味しいのでこれから増えそうですね✨

とまそんさん、こんばんは。
ビシッとした清湯醤油で旨かったです!貴殿のコメント欄でも書かせて頂きましたが、来年も宜しくお願いします✨

銀あんどプー | 2016年12月31日 21:59