まだ開店してから1年も経たないが、これが15回くらいの訪問。今年一番はまった新店だ。一押しは貝潮で、つけは限定の鴨つけを食べただけ。そこで、年の締めくくりは煮干しつけを。そこそこ旨いだろうとは予想したが、実は相当旨い。これまで食べなかったことを少し後悔したくらいだ。 粘度のあるスープは煮干しがハッキリ。ちょっと甘さがあり、これで煮干し臭さを消しているのだろう。なかなか素晴らしいスープで、入谷・晴で封印されているつけに似ている。晴が豚骨魚介+煮干しとすれば、改は煮干し+豚骨魚介といった雰囲気。煮干しの風味に満足しながら食べ進める。 それと、このスープは半生チャーシューとよく合う。チャーシューに独特の煮干しの旨味が加わり、ワンランクアップさせる。それとスープ割りも良い。気になる甘さが消えて、ゆっくりと煮干しが伸ばされる印象。尖ったところがなく飲みやすい。ついつい完飲してしまった。 スープだけではなく麺もA級。太麺で角切り。歯ごたえも十分。ワシワシ感と言うより、詰まった歯ごたえで、うどんに近い。のどに詰まりそうになるくらいのパワフルさ。とみ田のスープに入れても楽しめるようなレベルだ。 これからは塩を食べるか、つけにするか迷うレベル。ラーメンなら和え玉、つけなら大盛りがオススメだ。