「酒粕濃厚そば」@銀座 風見の写真12月 金曜日

今日は、東京駅周辺に用があり、中央区のラーメンツアーを実行することにしました。半年くらい来ない間に新しいラーメン屋さんが、いくつかオープンしているみたいですね。

銀座駅から徒歩5分程歩くと、行列が見えてきました。混んでいるのは嫌だなと思って恐る恐る近づくと朧月さんに皆様並んでいるようです。風見さんは、朧月さんの通りのちょっと入ったところにありました。

店に入ると、先客が6名いらっしゃいます。店内、清潔感があり、割烹的な雰囲気があります。

「酒粕濃厚そば ¥980」

券売機は入り口左手にあります。塩も気になったのですが、店内酒粕の香りがしたので、つい酒粕濃厚そばにしました。

卓上を見ると、花山椒、一味、千鳥酢、胡椒、割り箸、お手拭、楊枝があります。お水は出してくれます。さらに卓上にある素敵な容器の中にも入っています。

注文してから6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。酒粕の味がします・・・今まで食べたことのないスープです。美味しいです。何回か食べればもっとしっくりくるかもしれません。スープは商品名にあるように本当に濃厚です。動物系のスープのパンチがすごいです。

麺は、中太でややもっちりと感じました。麵との絡みもしっかり感じました。

具材は、メンマ、海苔、ねぎ、レアチャー、半玉、油揚げ、三つ葉ですかね・・・

チャーシューがとっても美味しかったです。他の具材も彩り、味にインパクトを与えています。

後客は3名でした。隠れ家的なお店でとても気に入りました。今度は塩を食べたいです。
お金持ちになったら、近くのすし屋さんと連食したいです。