12:00過ぎに訪問。他客は4-5名といったところ。店内は細長く、L字型形状のスペースにカウンター席のみが設けられている。窮屈で、居心地はあまり良くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは茶濁しており、表層には、やや多めの液体油と程々の量の背脂。粘度はさほど感じられない。飲んでみると、煮干が前面で主張。エグみや苦みが感じられるが、強烈という程では無い。それよりも気になるのは、旨みという点で厚みが感じられない点だ。確かに煮干ラーメン的な味わいなのだが、クオリティは今一つだと思う。塩分濃度は適度で、それなりのヒキは確保されているが、醤油感が今一つ力強さを欠き、味の軸となる部分が弱い。全体として、出汁、タレのどちらも中途半端で、何となく捉えどころの無い味わいになってしまっている気がする。卓上の醤油ダレ、煮干粉を投入しても、今一つカバーしきれない感じ。なお、フライドガーリックもあったので投入したところ、必然性こそ感じられないものの、自分好みの風味、食感が加わってくれて良い味変になってくれた。麺は、ストレート細麺。加水率は高めのもの。食べてみると、やや硬めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ポリポリという硬質感を伴う心地良い咀嚼を楽しむ事が出来る。啜り心地も非常に良好。風味旨みという点に於いて特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて十分に役割を果たしていると思う。替え玉というシステムにも適した麺だ。量はやや少なめ。ただ、無料サービスの替え玉を頼むと、十分な満腹度が得られた。具として、チャーシューは細長いものが1枚。脂身リッチで、弾力性のある歯応えを楽しめる。まずまずの旨さ。メンマは細めのものが適量乗る。サクサク食感が心地良い。味的に上質感は無いが、良い箸休め。半味玉は黄身ネットリの茹で加減。甘みの効いた味付けが、この一杯に於いては良いアクセント。刻み玉葱は量が少なく、刻みが細か過ぎる。もう少し主張させて欲しいところだ。他に、小松菜、大判の海苔1枚、微量の刻み葱。クオリティ的には大した事無いが、味、サービス、価格のバランスが良く、それなりの満足感を得る事が出来た。リニューアル前の、「旨くもない唐揚げ食べ放題」よりも、こちらのスタイルの方がずっと良いと思う。ただ、昨今の煮干ブームに安易に乗っかっている印象を受けるというのも事実。万人受けという事を考えると、リニューアル前よりも集客面で苦戦しそうな気がする。
本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
麺は、ストレート細麺。加水率は高めのもの。
他に、小松菜、大判の海苔1枚、微量の刻み葱。