「ネギラーメン+味玉」@横浜家系ラーメン まくり家の写真まくりや切れ〜

家系切れは中島家で充填も、今度はまくりや切れ。仕事場の納会の後、誰も飲みに行かないので、直行。

20:30訪問。空席1、後客5。今宵もまくりや大繁盛。そろそろ食べていないメニューが尽きてきた。
未食の首題のメニューをビール、餃子とともに全部普通でオーダー。そもそも家系は具のバリエーションなので、メニューなどあまり意味がないのだが。

ほどなく配膳。うんたっぷりの具なのに美しい。ここがまくりやの素晴らしいところ。

スープ:豚骨醤油。豚骨濃いめに醤油前面。アブラソコソコしょっぱめ。
具:チャーシュー・白髪葱・味玉・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
麺:中太麺ストレート。

総評:あぁ、美味い。裏切らずに美味い。以前から比べると少し醤油がマイルドになった気もするが、それでも流行りに背を向けた独自のスタイル。
ほんのり味がついた白髪葱、肩ロースのチャーシューも期待どおり。

もう年も暮れる。今年一年、辛いときにこの店におせわになりました。ありがとう。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

この系列は具の盛りが良いですよねー。
ネギラーメンもがっつりネギを盛ってくれて嬉しくなりますね。

ぬこ@横浜 | 2017年1月4日 20:52

ぬこ@横浜さん こんばんは

デフォのほうれん草でも武蔵家のほうれん草増しほどあるんですよね。うかつに増しにできないのが悩みの種。

atom | 2017年1月4日 21:56

こちらのお店、昼休みを利用して月に1、2回は行ってます。(1度も採点はしてませんが)
スープを乳化させ、白濁しているので直系とは全く別の路線ですよね。
この近辺は、壱丸家、キリン、まくり家とそれぞれ方向性の違う家系が
3店舗もあるのでなかなか飽きません。

Killa Queens | 2017年1月5日 23:21

Killa Queensさん こんばんは

初めまして。高いチャリ乗ってますねー。自分もチャリ乗りですのでよろしくお願いします。

atom | 2017年1月7日 17:20