2017.01.05(木)10:57 先待ち2名鴨潮ラーメン ¥1200鴨つけ麺¥1200※鴨追加なしのデフォは共に¥1000⚫鴨つけ麺玄麦と小麦の中ストレート。ラーメンの麺より玄麦が粗挽きになっており、まず小麦の薫りが鼻腔をくすぐった後、本来なら次に来るべき甘味・芳ばしさより先に舌に「ざらざら感」が来てしまうという悪夢。しかも、そのざらざら感は喉を通過するまで続くというナイトメアー。ぶっちゃけ、薫りも甘味も、風味まるごとをぶっ飛ばす狂暴さ。和蕎麦に似てるなんてコメントもあったが、和蕎麦の喉越しをこの麺に求めることは出来ない。スープは、いい意味で鴨感がなく、非常にさっぱりしたスープ。やや塩味が強く、ラストのスープ割で極上のスープとなる。ここでも、鴨ローストが激旨。個人的な好みだろうが、玄麦の挽きをもう少し細やかにして喉越しをもっと良くするだけで、旨さが倍増すると思うのは私だけだろうか?
鴨潮ラーメン ¥1200
鴨つけ麺¥1200