ラーメン二郎 荻窪店」からの連食。案外サラッと食せたので、もう一軒気になるお店に。
昔からマークしていたコチラに伺いました。初訪です。入店する前から、豚骨の匂いがしてきますねぇ〜!

先客は2,3人、後から1人。空いているカウンター席に着席し、メニューをチェック。
女性店員さんに上記メニューをコールします。因みに替玉は120円。
お店は、店主さんと女性店員さん2人の3人体制でした。お冷やは、まず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。卓上アイテムは、スープダレ・紅ショウガ・下ろしニンニク・白ゴマ・コショウ。

到着。いただきます。
確りと乳化したスープですねぇ〜。粘度はあまりありませんが、豚骨の風味・濃厚さが感じられます。うん、いい雰囲気ですよ〜!しかし惜しいかな、個人的にはカエシがちょっと強過ぎ、塩気の尖りが気になりました。出汁は良く出ているようなので、もう少し控え目でも良さそうな・・・。

麺は極細、ほぼストレート。一般的な博多麺よりやや黄色っぽく、独特のコシで「粘りゴシ」という感じ。
具は、チャーシュー・キクラゲ・青ネギ。
チャーシューは、直前まで炙られていたモノ。青ネギも多めに入っていて嬉しいですね〜。
中盤から、塩気を誤魔化す意味も含め、紅ショウガを投入。終盤には、下ろしニンニクも入れて。
完食。ごちそうさまでした。

全体的にはとっても良いスープだと思いました。問題はカエシの量ですかねぇ??
次回伺う時は、「味薄め」でお願いしてみようかと思います。それで薄ければ卓上のタレで調節できるでしょうから。
「にぼしぶた」なるメニューも気になりますね〜。

どうもです!

連食だったんですか?
二郎の後に博多系!凄い!!!

辛高菜漬けが欲しくなりませんか?

てつ | 2008年7月30日 13:32