7月26日(土)訪問分。この日は都内で仕事の研修があり、そのついでにラー食をしようと思い立ち、研修会場からほど近い(でもないか)こちらのお店へ訪問しました。実は、ず〜っと行きたかったお店なので、念願叶うといった感じです。気合入れすぎて開店30分前に到着したのですが、すでに前客4と並びが出ていたのには、正直驚きました。さすがに有名なお店で、土曜日ということもあるのでしょう。開店時には店内満席、外に待ちあり、20分ほどでつけめんが供されました。頼んだのは、「つけめん+味玉」750円+100円。まず麺をそのまま食べてみたのですが、なんとも面白い歯ごたえ。なんかグニュッとした食感で、弾力はかなりのものだと思います。太めでやや平打ちっぽい麺で、風味感も豊かで美味しい麺です。量は300gということで、ちょっと自分には多いかなと思いましたが、わりとサクッと食べられてしまいました。そしてつけ汁ですが、一見今流行の豚骨魚介のスタンダードな感じですが、やや動物系が勝っている感じで、独特のとろみがあります。甘みもあって、すっきりとしてバランスもよく、口当たりもいいです。またクリーミーな感じもあって、とても食べやすいものです。そしてつけ汁に麺をくぐらせてみると、なんともいい味わいが広がります。何かが突出するわけではないのですが、本当にバランスがいいです。麺とつけ汁の相性も、ちゃんと考えられているんだろうなと思いました。この程よい美味しさに、箸を動かす手は止まることはありません。また具ですが、チャーシューはローストビーフのような感じの歯ごたえで、肉の旨みも残しつつ、味付けも程よくされており美味しかったし、メンマもつけ汁との相性よく、箸休めには最適なものです。また、味玉はわりと強めに味が付いていて、ちょっとしょっぱかったですが、黄身がゼリー状に仕上がっていて、白身も柔らかくいい出来でした。全体的なバランスのよさに、あっという間に完食。そしてスープ割りですが、つけ汁をマイルドにした感じになり、ちょうど良い塩加減で、美味しくいただけました。トータルバランスに優れた作品だと思います。個性があるかといわれると、わりとありがちな感じではあるのですが、とにかくバランスがいいので、安心して食べられます。ちょっとサプライズ的なものを望んでいた部分もあったのですが、これはこれで、人気の出るのも頷ける味わいでした。安定感で言えば、ピカ一ではないでしょうか?また、店主と女性(奥様?)の感じもよく、食後まで満足でした。こういうお店が成功しているのは、とても素晴らしいことだと思います。東十条には、南口に「麺処ほん田」という新しいモンスターが出現しましたが、それに負けることなく、ずっと頑張ってほしいと思います。
>あまのまどいさん。 こんばんは。 人気店、ということだったので、どんなサプライズが待っているのかと思いましたが、 わりとシンプルな感じだったので、正直こんなもんかとも思ってしまいましたが、 よくよく味わうと、その絶妙なバランスの上に成り立っているのがわかりました。 麺は美味しかったですね〜、あの歯ごたえはなかなか楽しめませんね。 個人的には近所にあったら定期的に通うような感じのお店ですね。 「麺処 ほん田」のほうが衝撃を受けましたが、どちらが上かは言い切れないですね。
気合入れすぎて開店30分前に到着したのですが、
すでに前客4と並びが出ていたのには、正直驚きました。
さすがに有名なお店で、土曜日ということもあるのでしょう。
頼んだのは、「つけめん+味玉」750円+100円。
太めでやや平打ちっぽい麺で、風味感も豊かで美味しい麺です。
わりとサクッと食べられてしまいました。
やや動物系が勝っている感じで、独特のとろみがあります。
またクリーミーな感じもあって、とても食べやすいものです。
メンマもつけ汁との相性よく、箸休めには最適なものです。
全体的なバランスのよさに、あっという間に完食。
そしてスープ割りですが、つけ汁をマイルドにした感じになり、
ちょうど良い塩加減で、美味しくいただけました。
トータルバランスに優れた作品だと思います。
とにかくバランスがいいので、安心して食べられます。
これはこれで、人気の出るのも頷ける味わいでした。
安定感で言えば、ピカ一ではないでしょうか?
それに負けることなく、ずっと頑張ってほしいと思います。